Когда встает вопрос о лечении грыжи живота, некоторые полагают, что достаточно диеты, бандажа и лечебной физкультуры. Но это ошибочное мнение. Ни о какой ортопедической повязке не должно идти речи. Она не улучшит состояния, а сделает хуже и усложнит ситуацию. Вылечить брюшную грыжу получится только оперативным вмешательством.

Использование при хирургическом вмешательстве медицинской сетки для грыжи позволит пациенту вернуться к комфортному для него ритму жизни в течение полугода

Использование при хирургическом вмешательстве медицинской сетки для грыжи позволит пациенту вернуться к комфортному для него ритму жизни в течение полугода.

Чтобы после хирургического вмешательства не было рецидива грыжи, хирурги вшивают пациенту эндопротез. Это медицинская сетка для грыжи. Использование такого метода позволит пациенту вернуться к комфортному для него ритму жизни в течение полугода. А вероятность того, что через 5 лет из-за непредвиденного резкого напряжения возникнет необходимость повторной операции стремится к нулю.

Общие сведения

Операция, при которой удаляется грыжа, называется герниопластикой. Перед ее проведением пациент проходит обследования, врачи проводят анализ состояния его здоровья, проверяют, нет ли инфекций.

Операция будет длиться не больше часа. При грыже на животе хирург устанавливает органы на присущие им места и укрепляет брюшную стенку. Либо натягиваются ткани брюшины, либо устанавливается пропиленовая сетка - поддерживающий протез, который берет на себя часть функций мышц. Пользование такой сеткой минимизирует возможность повторного возникновения проблемы.

При грыже на животе хирург устанавливает органы на присущие им места и укрепляет брюшную стенку с помощью пропиленовой сетки

При грыже на животе хирург устанавливает органы на присущие им места и укрепляет брюшную стенку с помощью пропиленовой сетки.

Сетки используют при мероприятиях по удалению грыж:

  • у пупка;
  • в паху;
  • на животе;
  • вентальных.

В каждом случае будут отличаться: материал сетки, ее размер и форма. Герниопластика зарекомендовала себя как надежный способ избавиться от грыжи.

Разновидности

Современная медицина использует несколько видов эндопротезов.

Хирургическая сетка для грыжи представлена на рынке в трех вариантах:

  • рассасывающаяся частично;
  • рассасывающаяся полностью;
  • не рассасывающаяся.

Существует еще трехмерная система. Такую сетку нужно закреплять несколькими швами, она будет надежно держаться и не сместится. Этот эндопротез фиксируется надежнее, чем остальные. Он состоит из трех частей:

  1. 1Передний лепесток. Закрывает ворота грыжи с наружной стороны.
  2. 2Задний лепесток. Перекроет ворота с внутренней стороны.
  3. 3Соединительный цилиндр (соединительная пробка). Заполнит само отверстие.
Современная медицина использует несколько видов эндопротезов

Современная медицина использует несколько видов эндопротезов.

Не рассасывающиеся

Этот тип эндопротезов больше всего используется в хирургии. Их выпускает российский производитель Линтекс. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются модификациями. Могут производиться на заказ, нужного размера и способа плетения. Причина распространенности - в высокой надежности не рассасывающихся сеток.

Частично рассасывающие

Эндопротезы, которые способны рассасываться не полностью, выпускаются под маркой Ультрапро. Их преимущество - частицы материала могут исчезать после того, как нарастут соединительные ткани, но полностью имплант не растворяется. Такой эндопротез используют, когда грыжевое отверстие большого размера или площадь повреждения ткани обширна. Приспособления легко имплантируются в ткани, не вызывая осложнений, а натягивать края грыжевых ворот нет необходимости.

Зачем нужен сетчатый имплант и мешает ли он?
Применение сетки хирургической PCO и PPC

Полностью рассасывающие

Эндопротезы, которые со временем рассасываются полностью, применяются только после подробной консультации у медика. Он анализирует сложность будущей операции, величину ворот грыжи. Когда у больного есть слабость соединительных тканей и они нарастают медленнее, чем протез исчезает, то устанавливают тот эндопротез, который останется навсегда. Если установить рассасывающуюся сетку такому пациенту, то возможен рецидив. Полностью рассасывающиеся приспособления применяют редко.

Типы сеток Линкас

Эндопротезы фирмы Линкас зарекомендовали себя как качественный продукт по доступной цене. Линакс выпускает 5 типов эндопротезов для устранения грыжи:

  1. 1Эсфил - делается из монофиломентного пропилена, самый часто используемый тип.
  2. 2Унифлекс - используется для сложных случаев, в т. ч. для грыж, возникших после операции.
  3. 3Эслан - мягкий, делается из лавсановых нитей.
  4. 4Фторэкс - эндопротез, нити которого покрыты составом, который снижает риск инфекционного заражения раны.
  5. 5Флексилен - изготовлен из материала с повышенной гибкостью, за что хирурги особенно любят этот тип.
Эндопротез-сетка Эсфил - делается из монофиломентного пропилена, самый часто используемый тип

Эндопротез-сетка Эсфил - делается из монофиломентного пропилена, самый часто используемый тип.

Методы установки противогрыжевой сетки

Сетка для пластики грыжи устанавливается либо при открытой, либо при лапароскопической операции.

Открытый способ - это применение большого разреза с доступом к воротам грыжи. При лапароскопическом сетку устанавливают изнутри. Какой из двух метод использовать, решает хирург. Это зависит от размера грыжи и текущего самочувствия пациента.

Часть сеток подшивается, но есть эндопротезы, которым не требуется крепление с помощью нити. Они помещаются на место грыжевых ворот и самостоятельно зарастают тканями пациента.

Открытый способ

Такая операция проводится, если есть невправляемое выпячивание. При использовании открытого метода делают большой разрез, что позволяет получить доступ к воротам грыжи. Затем они укрепляются полипропиленовой сеткой.

Хирурги рекомендуют открытый способ все чаще. Они приводят такие аргументы:

  • если грыжа маленькая, то один шрам размером 6 см лучше, чем несколько, но по 2 см;
  • уже через год швы будут незаметны, разрез будет ушит косметическими материалами;
  • таким образом эндопротез устанавливается наиболее точно, и можно качественно его зафиксировать, это снизит риск смещения специальной сетки;
  • операция проходит под местным наркозом;
  • вмешательство осуществляется вдвое быстрее, чем лапароскопическая операция.
 К недостаткам отрытого способа относится вероятность, что на теле после операции может остаться большой шрам

К недостаткам отрытого способа относится вероятность, что на теле после операции может остаться большой шрам.

У метода есть недостатки. Главный - повышенный риск осложнений после операции и длительный период восстановления. Кроме этого, есть вероятность, что на теле после операции может остаться большой шрам.

Лапароскопия

Это новый, безвредный путь лечения грыж с помощью эндопротезирования. Когда имплант размещается изнутри, а не снаружи, риск повторного появления болезни снижается.

Лапароскопия рекомендуется пациентам, у которых специфика работы и образ жизни связаны с постоянными физическими нагрузками.

Преимущества лапароскопии:

  • отсутствие шрамов или их малый размер;
  • боль после процедуры отсутствует;
  • восстановление проходит быстро;
  • вероятность, что разовьется инфекция, минимальна.

Такой способ не подходит, если грыжа большая. В подобному случае нужно открытое оперативное вмешательство, чтобы закрыть грыжевые ворота и установить сетку.

Лапароскопия - это новый, безвредный путь лечения грыж с помощью эндопротезирования

Лапароскопия - это новый, безвредный путь лечения грыж с помощью эндопротезирования.

Специфическое осложнение после лапароскопии - невралгия из-за повреждения нервных стволов при фиксации сетки. Такое осложнение встречается в 0,6-4,6% случаев. Профилактикой осложнения будет отказ от крепления сетки грыжевым степлером.

Послеоперационное восстановление

После того как хирургическое вмешательство по устранению грыжи завершено, а сетка установлена, начинается послеоперационная реабилитация.

После операции открытого типа пациент останется в больнице на неделю, а после лапароскопии срок пребывания сокращается до 3-5 дней. После установки сетки нужно регулярно менять повязки и обрабатывать должным образом швы, что можно обеспечить только при нахождении в стационаре.

Если в период после установки сетки начинается воспаление или обнаруживается инфекция, врач назначает антибиотики. При жалобах на боль прописывают анальгетические средства.

После выписки из стационара пациент должен продолжать соблюдать правила ухода за больным местом. Обязательно нужно выполнять все процедуры, которые предотвратят любые осложнения и развитие воспаления.

После выписки назначают диету. Она заключается в сокращении употребления продуктов, которые повышают газообразование или вызывают запоры.

Запрещается поднятие тяжестей более 5 кг. В первые недели после выписки все физические нагрузки должны быть максимально сокращены. Но прогулки на свежем воздухе, легкая, без нагрузок, гимнастика пойдут на пользу.

Носить бандаж после того, как установлена грыжевая сетка, не нужно.

Как много времени займет период восстановления, зависит от варианта сетки для грыж, от особенностей и общего состояния организма, от возраста больного.

Противопоказания

Как и у любого медицинского вмешательства, у установки сетки есть противопоказания, среди них:

  1. 1Возраст до 20 лет. У людей младше этого возраста органы еще не до конца сформировались, и организм может отторгнуть сетку.
  2. 2Беременность.
  3. 3Перенесенный инсульт.
  4. 4Проблемы с органами дыхания.
  5. 5Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  6. 6Обострения любых хронических заболеваний.
  7. 7Цирроз печени.
  8. 8Воспаление тканей в месте, где планируется вшивание. Это может спровоцировать развитие инфекции.

Это общий список противопоказаний. Консультации врача и обследования перед операцией избежать не получится. В процессе обследования могут выясниться индивидуальные противопоказания.

Преимущества и недостатки

У использования сетки есть и преимущества и недостатки. Достоинства - она не наносит вреда организму, изготовлена из нетоксичного материала, приживается почти всегда. Установка сетки на грыжу не вызовет аллергии или побочных эффектов. Применение сетки гарантирует, что рецидива не случится. Кроме этого:

  • пациент не чувствует протеза и у него не возникает дискомфорта из-за ощущения чужеродного материала в организме;
  • сетка не мешает работе мышц;
  • косметические швы почти никогда не видны.

Недостатки проявляются в редких случаях. Иногда происходит отторжение чужеродного тела. Имплант отторгается из-за того, что:

  • возникает инфекция в ране;
  • вопреки противопоказаниям, эндопротез был поставлен до достижения пациентом рекомендуемого возраста;
  • рубец, оставшийся после проведения операции, начинает гноиться.

Нужно обратиться к врачу в следующих случаях:

  • поднялась температура;
  • появилась боль;
  • из рубца идет гной.

Если во время операции было повреждено много лимфатических и кровеносных сосудов, то есть опасность образования сецернирующих свищей. Такое осложнение возникает, если имплант больше по размеру, чем это нужно, и сетка сбивается в складки. Кроме того, аналогичные последствия могут возникнуть, если ворота укрепляются многослойной сеткой.

Нужно обратиться к врачу, если после операции поднялась температура

Нужно обратиться к врачу, если после операции поднялась температура.

Отзывы

Екатерина, Уфа: "Лечили грыжу операцией 4 года назад, все это время жила спокойно. Однажды от напряжения патология появилась опять. В прошлый раз сетку не использовали, но теперь буду требовать, чтобы ее установили. Врач все объяснил, уверил меня, что операция пройдет без осложнений".

Татьяна, Саранск: "Моя операция прошла быстро, я была под общим наркозом. Как только наркоз закончился, тут же отправилась гулять по всей больнице. У остальных все пройдет точно так же. Выписали через 5 дней, врач разрешил делать все, кроме занятий физкультурой и поднятия тяжестей. Бег пришлось оставить, но только на время, пока длится реабилитация".

Инга, Смоленск: "Операцию делали несколько лет назад. Сетку вставили, чтобы не было рецидива. В день операции было больно, но через 1,5 суток я самостоятельно спустилась с третьего этажа больницы подышать воздухом. Силы и возможности для этого были - говорю для тех, кто считает, что взрослые тяжело восстанавливаются после таких операций. Уже через 4 дня под расписку я отправилась домой".

Ангелина, Иркутск: "Боялась осложнений, не хотела ставить сетку. Хорошо, что послушала врача и изменила свое мнение! Сетки не чувствуется, и через 2 года ощущение, будто никакой грыжи на животе не было".