Если женщина ощущает боль в паху во время кашля или при подъеме тяжестей, проблема может заключаться в том, что врачи называют паховой грыжей. Она возникает, когда часть тонкой кишки или жира выпирает сквозь слабую область нижней брюшной стенки.

Паховая (ингвинальная) грыжа может возникнуть у человека любого пола и возраста. При этом паховая грыжа у женщин встречается гораздо реже, нежели у мужчин, в связи с чем часто упускается из виду врачами и своевременно не диагностируется у прекрасной половины человечества. Выпячивание внутренних органов сквозь брюшную стенку сулит опасные проблемы со здоровьем, поэтому симптомы не стоит игнорировать. Если обнаружится, что грыжа достаточно велика, понадобится операция, чтобы исправить это.

Если женщина ощущает боль в паху во время кашля или при подъеме тяжестей, проблема может заключаться в том, что врачи называют паховой грыжей

Если женщина ощущает боль в паху во время кашля или при подъеме тяжестей, проблема может заключаться в том, что врачи называют паховой грыжей.

Причины

Название этого типа грыжи произошло от термина "паховый канал". Он представляет собой парную щель в брюшине, расположенную по бокам в паху. В ней находятся кровеносные сосуды и нервы, а также связки, поддерживающие матку, у женщин. Широкая связка матки находится прямо за брюшной стенкой, поддерживает ее и защищает паховой канал, снижая вероятность выпячиваний в паху у женщины.

Тем не менее различные факторы, врожденные и приобретенные, могут ослабить мышечную стенку живота, а дополнительное давление способно спровоцировать развитие грыжи.

К факторам риска, которые могут увеличить шансы на развитие грыжевого выпячивания у женщин, относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • операция на брюшной полости;
  • лишний вес или ожирение;
  • беременность;
  • недоношенность;
  • кистозный фиброз;
  • сильный кашель;
  • хронические запоры;
  • наличие грыжи ранее.

Грыжа возникает в результате резкого возрастания внутрибрюшного давления, например, при натуживании во время родов, или периодическом его повышении при надрывном кашле, физической работе. Ослабление с возрастом мышц живота, травмы брюшины, роды, операции, резкое похудение, а также кишечная атония - все это способствует постепенному развитию грыжевого выпячивания у женщин.

Симптомы

Ингвинальные грыжи могут быть болезненными или чувствительными к прикосновению, они наиболее определимы по внешнему виду. Выглядят как выпуклости вдоль лобковой или паховой области, размер которых увеличивается во время кашля или в вертикальном положении.

Другие симптомы включают:

  • боль при кашле, тренировке или сгибании;
  • жжение;
  • острую боль в паху;
  • ощущение тяжести или распирания внизу живота.
Грыжа может давать ощущение тяжести или распирания внизу живота

Грыжа может давать ощущение тяжести или распирания внизу живота.

Иногда женщина может самостоятельно мягко вправить выпячивание, временно избавив себя от дискомфорта.

Диагностика

При обнаружении подозрительных симптомов важно обратиться к хирургу. Врач выслушает жалобы и пальпаторно исследует паховые каналы, оценив их размер. Затем проводится небольшой тест. Пациентку просят встать и покашлять, при этом доктор держит пальцы в области предполагаемого выпячивания. Ощутимые толчки свидетельствуют в пользу развивающейся грыжи.

В случае сомнений относительно диагноза могут быть назначены инструментальные исследования, например:

  • абдоминальное УЗИ;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).
В случае сомнений относительно диагноза могут быть назначены инструментальные исследования, например абдоминальное УЗИ

В случае сомнений относительно диагноза могут быть назначены инструментальные исследования, например абдоминальное УЗИ.

Дифференциальная диагностика проводится с лимфаденопатией и бедренной грыжей. Увеличенный лимфатический узел не связан с приступами кашля, а бедренная грыжа чаще встречающаяся у пожилых женщин астенического типа, расположена ниже паховой связки и сбоку от бугорка лобковой кости.

В большинстве случаев для диагностики достаточно физического осмотра специалистом.

Классификация

По расположению выделяют выпячивания:

  • правосторонние;
  • левосторонние.

Кроме того, грыжи классифицируют по механизму образования и степени развития.

Механизм образования

По механизму образования выделяют 2 вида грыж в паху:

  1. 1Косая - грыжевой мешок расположен латерально по отношению к надчревным артериям. Является наиболее распространенным типом (особенно у недоношенных детей), но у женщин развивается реже.
  2. 2Прямая - грыжа размещена медиально по отношению к сосудам. Такая грыжа часто развивается в ослабевающих с возрастом мышцах брюшины.
Косая - грыжевой мешок расположен латерально по отношению к надчревным артериям

Косая - грыжевой мешок расположен латерально по отношению к надчревным артериям.

По степени развития

Начальными признаками появления грыжи считают хроническую боль в паху на фоне увеличенного размера пахового канала, даже при отсутствии больших или маленьких выпячиваний. Появляющийся позднее в полости пахового канала грыжевой мешок классифицируют по степени подвижности:

  1. 1Вправимая грыжа. Ущемление, при котором существует возможность механического вправления выпирающей части органа на его место.
  2. 2Невправимая грыжа. Развивается с образованием спаек грыжевого мешка, что исключает возможность вернуть анатомическое положение органам без хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

Угрожающим осложнением, требующим неотложной медицинской помощи, является ущемленная грыжа.

Внезапное или хроническое сдавливание части органа в грыжевых воротах заканчивается острым нарушением кровоснабжения и последующим отмиранием тканей. Ущемление происходит у каждого десятого больного, сопровождается сильной болью и является смертельно опасным состоянием.

Лечение

Если грыжа небольшого размера и никак не беспокоит пациентку, предлагается динамическое наблюдение и консервативная терапия в виде ношения поддерживающей повязки или лечебной гимнастики. Подобная тактика является временной и не лечит дефект, а позволяет лишь сократить проявление симптомов и несколько отсрочить оперативное вмешательство.

Если грыжа небольшого размера и никак не беспокоит пациентку, предлагается лечебная гимнастика

Если грыжа небольшого размера и никак не беспокоит пациентку, предлагается лечебная гимнастика.

Медикаментозное

Лекарственные препараты, назначаемые терапевтом или хирургом, в некоторых случаях помогают уменьшить дискомфорт и предупредить негативные последствия задержки стула. С этой целью могут быть прописаны:

  • спазмолитические препараты (Но-шпа, Спазмалгон) - от боли в животе;
  • слабительные лекарственные средства мягкого действия (Дюфалак, Дефенорм, Нормазе) - для предупреждения запоров.

Не рекомендуется принимать анальгетики, они могут маскировать картину опасных осложнений, таких как ущемление.

Консервативное

Снизить нагрузку на паховые мышцы и минимизировать дискомфорт можно, применяя бандажный пояс, фиксирующийся на бедрах. Бандаж изготавливают из полужестких материалов, он снижает болевые ощущения и предупреждает появление осложнений. Кроме того, обеспечивает дополнительную микрокомпрессию пахового канала.

Ношение пахового бандажа рекомендуется на раннем этапе патологии исключительно при вправляемой грыже. Важно отметить, что эта мера, которая облегчает симптомы и позволяет пациенке поддерживать качество жизни на прежнем уровне, в некоторых случаях может спровоцировать нежелательные эффекты:

  • рост выпячивания за счет рубцевания;
  • излишнее сдавливание содержимого грыжевого мешка;
  • ослабление брюшной стенки.

Продолжительное ношение бандажа и затягивание с хирургическим вмешательством приводит к утрате тонуса мышц в области паха и в дальнейшем может обернуться новыми осложнениями.

Продолжительное ношение бандажа приводит к утрате тонуса мышц в области паха и в дальнейшем может обернуться новыми осложнениями

Продолжительное ношение бандажа приводит к утрате тонуса мышц в области паха и в дальнейшем может обернуться новыми осложнениями.

Длительное использование фиксирующего пояса оправдано, когда вмешательство необходимо отложить или существуют весомые противопоказания к операции:

  • пожилой возраст;
  • неудовлетворительное общее состояние здоровья;
  • беременность;
  • острый инфекционный процесс;
  • восстановительный период после других хирургических вмешательств.

Консервативное лечение предусматривает диету с высоким содержанием клетчатки: большое количество свежих овощей, фруктов и цельнозерновых злаков, что является профилактикой запора, который может привести к болезненным симптомам. Важно избегать действий, повышающих внутрибрюшное давление (подъем тяжестей, кашель или напряжение), которые могут привести к увеличению грыжи.

Важно избегать действий, повышающих внутрибрюшное давление (подъем тяжестей)

Важно избегать действий, повышающих внутрибрюшное давление (подъем тяжестей).

Народные средства

Некоторые женщины могут предпочесть применение домашних средств в качестве дополнительного лечения. Несколько простых рецептов приведены ниже:

  1. 1Компрессы из рассола квашеной капусты. Несколько слоев марли или бинта окунают в прохладный рассол и, слегка отжав, прикладывают к месту грыжи на 2-3 часа. Поверх марли можно разместить пакет со льдом на 20 минут. Средство хорошо снимает напряжение и отек тканей.
  2. 2Чай из имбиря от боли и воспаления. Для приготовления напитка берут 1-2 ч. ложки измельченного корня свежего имбиря на 250 мл кипятка, настаивают 15 минут. Принимают в течение дня по необходимости.
  3. 3Сок алоэ вера. Оказывает успокаивающее и охлаждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, что помогает уменьшить боль, жжение и другие симптомы ущемления кишечника. Для приготовления 1 стакана сока в домашних условиях нужно взять половину листа растения, очистить от кожуры и извлечь гелеобразное вещество. Смешать в блендере полученный гель со стаканом воды. От количества геля будет зависеть густота напитка. Пить лечебный сок рекомендуется 1 раз в день после еды.

Большинство народных средств, даже безобидных, могут применяться только после консультации со специалистом.

Лечебная гимнастика

Для предотвращения прогрессирования грыжи необходимо помочь животу подтянуться и снизить давление провисающих внутренних органов. Плечи и грудная клетка играют роль своеобразной "вешалки для одежды", которая не дает животу провисать и нагружать пах и мышцы тазового дна. Укрепление этих связей поможет сдерживать внутреннее давление органов в паховой области.

Важны 3 вида упражнений:

  • укрепляющие мышцы тазового дна;
  • укрепляющие низ живота (поперечные брюшные и косые мышцы);
  • развивающие связь между животом, плечами и грудной клеткой.
Важны 3 вида упражнений, которые укрепляют мышцы тазового дна, укрепляющие низ живота (поперечные брюшные и косые мышцы)

Важны 3 вида упражнений, которые укрепляют мышцы тазового дна, укрепляющие низ живота (поперечные брюшные и косые мышцы).

Но упражнения показаны не во всех случаях, а лишь в начале развития заболевания. На более поздних стадиях грыжевого выпячивания физическая нагрузка опасна.

Операция

Болезненная или увеличенная грыжа требует хирургического вмешательства. Существует 2 основных типа операций по устранению грыжи:

  1. 1Через открытый доступ.
  2. 2Лапароскопическая операция.

Подготовка

Предоперационная подготовка включает взятие анализа крови, медицинский осмотр, рентген грудной клетки и ЭКГ в зависимости от возраста и состояния здоровья пациентки.

После полуночи накануне операции запрещено есть и пить (даже воду).

В противном случае операция может быть отменена. При наличии трудностей с опорожнением кишечника после консультации с хирургом можно использовать очистительную клизму.

При необходимости постоянного приема какие-либо лекарств, таблетки следует запить несколькими небольшими глотками воды. Прием препаратов, разжижающих кровь (Аспирин), противовоспалительных средств (от артрита) и витамина Е необходимо временно приостановить за несколько дней или неделю до операции.

Открытый способ

Ушивание грыжи открытым способом (герниография, грыжесечение) проводят под местной или общей анестезией.

Ушивание грыжи открытым способом (герниография, грыжесечение) проводят под местной или общей анестезией

Ушивание грыжи открытым способом (герниография, грыжесечение) проводят под местной или общей анестезией.

Хирург делает разрез в паху и вправляет на место выступающие органы. Затем ослабленная область подшивается с использованием синтетической сетки (герниопластика). Двойная сетка укрепляет место дефекта: один ее слой размещают под мышцей, а другой - над поврежденной мышцей. При таком типе пластики ослабленные мышцы обрабатываются как внутри, так и снаружи. Это невозможно сделать при лапароскопической хирургии, где может использоваться только внутренняя сетка. Затем отверстие закрывают стежками, скобами или хирургическим клеем.

Прооперированная женщина возвращается домой в тот же день или на следующий. В сложных случаях может потребоваться одна или несколько ночей в больнице, где доступны более сильные обезболивающие средства, прежде чем женщина будет в состоянии ухаживать за собой.

После операции пациенткам рекомендуется начинать двигаться как можно раньше, но может пройти несколько недель, прежде чем произойдет окончательное заживление.

Лапароскопия

Лапароскопическая операция - минимально инвазивная процедура, которая требует общей анестезии, проводится через несколько небольших проколов в животе. В брюшную полость запускают специальный газ для улучшения обзора, затем вводят необходимые инструменты: длинную тонкую трубку с миниатюрной камерой на конце (лапароскоп), а также остальные хирургические инструменты.

Преимуществами этого вида операции считается отсутствие рубцов и сокращенный период восстановления в сравнении с процедурой через открытый доступ. Лапароскопия может быть хорошим выбором для людей, чьи грыжи рецидивируют после традиционной герниографии, и для пациенток с двусторонними выпячиваниями. К минусам можно отнести повышенную вероятность рецидива заболевания в сравнении с открытым грыжеиссечением.

К минусам можно отнести повышенную вероятность рецидива заболевания в сравнении с открытым грыжеиссечением

К минусам можно отнести повышенную вероятность рецидива заболевания в сравнении с открытым грыжеиссечением.

Послеоперационный период

Для раннего послеоперационного этапа характерны болезненность и отек вокруг раны. Чтобы уменьшить опухоль, можно прикладывать пакет со льдом на область шрама 3-5 раз в день на 15-20 минут. При выраженной болезненности врач может выписать рецепт на обезболивающие препараты,.Если дискомфорт незначительный, достаточно будет приема безрецептурных анальгетиков (Ибупрофен, Парацетамол) по необходимости.

Спустя 24 часа после операции можно снять повязку и принять душ. Купаться в ванной и плавать запрещается в течение 2 недель.

В послеоперационный период рекомендуется предпочитать свободное белье, которое не сдавливает ткани. При необходимости можно носить паховый бандаж.

В послеоперационный период женщине рекомендуется предпочитать свободное белье, которое не сдавливает ткани

В послеоперационный период женщине рекомендуется предпочитать свободное белье, которое не сдавливает ткани.

В течение первых 24 часов после операции аппетит может отсутствовать или, наоборот, проснется тяга к тяжелой пище. Диетических ограничений после хирургического вмешательства не назначают. Пациентке разрешено питаться в рамках ее привычного рациона. Рекомендуется обильное питье жидкости. Спустя несколько дней аппетит нормализуется.

Первое опорожнение кишечника может произойти примерно через 1-10 дней после операции. Если тошнота или боли в животе отсутствуют, такая ситуация приемлема.

Запор после подобной операции не редкость, а предотвратить проблему можно с помощью Гидроксида магния, принимая слабительное в указанной врачом дозировке.

Отсутствуют какие-либо ограничения на повседневную деятельность, включая подъем и спуск по лестнице. Если самочувствие пациентки позволяет, то рекомендуется как можно больше ходить на длительные расстояния.

Нельзя поднимать тяжести более 2,5 килограмм в течение следующих 2 недель. В течение 6 недель после операции запрещены тяжелые физические нагрузки. За руль можно садиться спустя двое суток после окончания приема наркотических обезболивающих препаратов.

Паховая грыжа: причины, виды, симптомы, последствия. Ущемление паховой грыжи
Паховая грыжа у женщин: симптомы и лечение без операции
Елена Малышева. Симптомы и лечение паховой грыжи

Профилактика

Хотя невозможно предотвратить генетические факторы предрасположенности, женщина способна снизить риск возникновения или степень тяжести абдоминальной грыжи. Для этого рекомендуется соблюдать простые правила:

  • поддерживать здоровый вес;
  • придерживаться рациона с высоким содержанием клетчатки;
  • отказаться от курения;
  • избегать подъема тяжестей.

Полезно регулярно укреплять мышцы нижней части живота и торса с помощью упражнений.