Диета при грыже позвоночника поясничного отдела - составная часть терапии. После проведения больному МР-томографии врач определяет, что аксиальная проекция Т2W указывает на дегенеративные изменения межпозвонковых дисков. В этом случае пациенту рекомендуют специальную диету, направленную на стимуляцию регенеративных процессов и восстановление хрящевой ткани.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела - составная часть терапии

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела - составная часть терапии.

Общие правила

Правильное питание должно соответствовать ежедневным потребностям взрослого организма с учетом его индивидуальных особенностей и отвечать следующим требованиям:

  • быть адаптированным по химическому составу;
  • обладать энергетической ценностью, отвечающей фазе патологического процесса.

Больному рекомендуют принимать пищу небольшими порциями в одно и то же время.

Для полного восстановления хрящевых дисков пациенту необходимо:

  • установить соотношение энергозатрат с фактическим потреблением пищи;
  • провести оценку полученных результатов и их отклонение от нормальных показателей;
  • скорректировать химический состав рациона, учитывая рекомендации врача.
Больному рекомендуют принимать пищу небольшими порциями в одно и то же время

Больному рекомендуют принимать пищу небольшими порциями в одно и то же время.

В стандартную диету включают продукты, являющиеся источниками:

  • витаминов C и B;
  • фолиевой кислоты;
  • микроэлементов;
  • антиоксидантных веществ;
  • В-каротина.

Марганец - исключительно важный минерал, участвующий в построении хрящевой ткани.

Щажение

Диетотерапия выполняет основную задачу - поддерживает статус питания больного с помощью полезных продуктов, соблюдения правил приема и приготовления пищи. Диетологи рекомендуют использовать несколько видов щажения.

Продукты подвергают особой кулинарной обработке: отвариванию, запеканию, тушению

Продукты подвергают особой кулинарной обработке: отвариванию, запеканию, тушению.

Химическое

Продукты подвергают особой кулинарной обработке:

  • отвариванию;
  • запеканию;
  • тушению.

Костная и хрящевая ткани получают микроэлементы и витамины, очищающие организм от шлаков, нормализующие уровень мочевой кислоты.

Следует исключить из рациона продукты, содержащие пуриновые азотистые основания, отказаться от употребления экстрактивных веществ.

Механическое

Правильно организованное питание предусматривает измельчение приготовленной пищи. Блюда готовят на пару. Для диетического питания используют продукты, содержащие небольшое количество соединительной ткани.

Термическое

Процессы обмена веществ в организме регулируют, отказываясь от приема холодной или горячей пищи.

Температура приготовленных блюд не должна превышать 60°C, напитков - 15°C

Температура приготовленных блюд не должна превышать 60°C, напитков - 15°C.

Температура приготовленных блюд не должна превышать 60°C, напитков - 15°C. Учитывают воздействие готовых блюд на желудочно-кишечный тракт:

  • желчегонное;
  • послабляющее;
  • сокогонное.

Список запрещенных продуктов

Диета при межпозвоночной грыже предназначена для предупреждения обострения патологического процесса. Из рациона исключают продукты, имеющие в составе:

  • экстрактивные вещества;
  • холестерин;
  • щавелевую кислоту;
  • хлорид натрия.

Пациенту не рекомендуют кондитерские изделия, содержащие маргарин.

Пациенту не рекомендуют кондитерские изделия, содержащие маргарин

Пациенту не рекомендуют кондитерские изделия, содержащие маргарин.

Из привычного рациона исключают:

  • субпродукты;
  • икру красной рыбы;
  • жирные сыры;
  • яичный желток;
  • колбасные изделия;
  • сливочный шоколад;
  • торты;
  • грибы;
  • продукты с высоким гликемическим индексом.

Употребление в пищу гетерогенной группы веществ вызывает развитие патологии желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют включать в рацион продукты, в состав которых входит:

  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • гуаровая камедь.

Большое количество хлебобулочных изделий в рационе больного приводит к загрязнению организма шлаками, солями тяжелых металлов, а сахар оказывает отрицательное действие на течение болезни:

  • повышает калорийность рациона;
  • увеличивает эндогенный синтез холестерина;
  • влияет на уровень триглицеридов в плазме крови.

Алкоголь, принимаемый свыше 20-40 г/сутки, приводит к увеличению количества С-реактивного белка в плазме.

Алкоголь, принимаемый свыше 20-40 г/сутки, приводит к увеличению количества С-реактивного белка в плазме

Алкоголь, принимаемый свыше 20-40 г/сутки, приводит к увеличению количества С-реактивного белка в плазме.

Список разрешенных продуктов

Фосфор играет большую роль в рационе, но его избыточное потребление вызывает вымывание кальция из костей. Микроэлементы в составе готовых блюд оказывают следующее действие:

  • активизируют пищевые ферменты;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • стабилизируют клеточные мембраны.

Молочные продукты - источник кальция. Больному рекомендуют включить в рацион:

  • кефир 1%;
  • 5% творог;
  • натуральный йогурт;
  • простоквашу;
  • 1% кефирную Активию.
Молочные продукты для больного являются источником кальция

Молочные продукты для больного являются источником кальция.

Ежедневный рацион, содержащий растительные продукты, удовлетворяет суточную потребность в магнии.

Больному рекомендуют включить в меню:

  • арбузы;
  • морковь;
  • черную смородину;
  • свеклу.

Витамины обладают антиоксидантным действием. В список полезных продуктов включают:

  • растительные масла;
  • муку грубого помола;
  • гречневую крупу;
  • пшено;
  • цветную капусту.

Флавоноиды содержат овощи, плодовые растения из семейства розоцветных, гречишных, бобовых. Недостаток в пище витаминов B6, B12, фолиевой кислоты приводит к прогрессированию дегенеративных изменений в хрящевой ткани.

Полезны для костей и суставов позвоночника следующие продукты:

  • морская рыба холодных северных морей;
  • пшено;
  • ягоды в сезон;
  • зелень.

Большие дозы витамина B снижают уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6.

Для построения диеты используют:

  • малосоленые сыры с жирностью меньше 20%;
  • растительное масло;
  • пресноводную рыбу;
  • простую сушку;
  • ячневую и овсяную крупу;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • морковь;
  • баклажаны.
Для построения диеты используют малосоленые сыры с жирностью меньше 20%

Для построения диеты используют малосоленые сыры с жирностью меньше 20%.

Частично ограниченные продукты

Пациенту не рекомендуют употреблять салаты с большим количеством яиц, грибов, заправленные майонезом. Копченая и жареная жирная рыба являются источником канцерогенов.

В привычном рационе ограничивают морепродукты:

  • вареные креветки;
  • кальмары;
  • морскую капусту.

Они содержат вещества, необходимые для крепости позвоночника, но в больших количествах могут нанести вред здоровью пациента.

В привычном рационе ограничивают морепродукты. Они содержат вещества, необходимые для крепости позвоночника, но в больших количествах могут нанести вред здоровью пациента

В привычном рационе ограничивают морепродукты. Они содержат вещества, необходимые для крепости позвоночника, но в больших количествах могут нанести вред здоровью пациента.

Следует ограничить употребление блюд, повышающих уровень холестерина в крови. Мясные продукты в небольшом количестве улучшают состав крови, проходимость сосудов и питание позвонков.

Не все крупы полезны пациенту, страдающему от дегенеративных изменений в позвоночнике. Овсянка затрудняет усвоение важного микроэлемента - кальция.

Перепелиные яйца необходимы больному для укрепления организма, стимуляции обмена веществ, правильного развития скелета. В рацион их вводят постепенно, после консультации с врачом. Не следует злоупотреблять полезным продуктом, рекомендуется соблюдать основные правила употребления:

  • мыть скорлупу;
  • правильно готовить блюда из яиц;
  • заботиться о качестве продукта.
Не все крупы полезны пациенту, страдающему от дегенеративных изменений в позвоночнике. Овсянка затрудняет усвоение важного микроэлемента - кальция

Не все крупы полезны пациенту, страдающему от дегенеративных изменений в позвоночнике. Овсянка затрудняет усвоение важного микроэлемента - кальция.

Питьевой режим

Вода стабилизирует функции межпозвоночного диска и выполняет следующие задачи:

  • поддерживает его прочность и высоту;
  • является амортизатором;
  • обеспечивает стабильное давление в полости диска.

Питание при грыже позвоночника предусматривает прием фильтрованной воды, необходимой для переработки питательных веществ и сжигания лишних калорий.

Пациенту не рекомендуют пить напитки:

  • шипучие;
  • сладкие;
  • слабоалкогольные.
Питание при грыже позвоночника предусматривает прием фильтрованной воды, необходимой для переработки питательных веществ и сжигания лишних калорий

Питание при грыже позвоночника предусматривает прием фильтрованной воды, необходимой для переработки питательных веществ и сжигания лишних калорий.

При дегенеративных изменениях позвоночного столба в области поясницы больному следует употреблять 5-6 стаканов жидкости в сутки.

Необходимо включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  • негазированную очищенную воду;
  • морс из клюквы;
  • отвар шиповника;
  • травяной чай.

Безалкогольные напитки ускоряют процесс выведения мочевой кислоты из организма.

Необходимо включить в ежедневный рацион морс из клюквы

Необходимо включить в ежедневный рацион морс из клюквы.

Меню на неделю

Многие блюда характеризуются многообразием и являются традиционными. Диетическое питание должно быть сбалансированным по химическому составу, вкусным, рациональным.

Понедельник

В меню включают:

  • гречневую рассыпчатую кашу;
  • пудинг из нежирного творога;
  • свежее яблоко;
  • тушеную морковь;
  • суп перловый с овощами;
  • отварной картофель;
  • овощной салат;
  • компот;
  • кефир.
Тушеная морковь может быть включена в рацион питания больного

Тушеная морковь может быть включена в рацион питания больного.

Вторник

Рацион во вторник:

  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • овощной суп;
  • отварная куриная или индюшиная грудка;
  • фрукты;
  • отварные овощи;
  • творог;
  • простокваша;
  • тертое яблоко.

Среда

В среду в меню:

  • салат с фетой и пекинской капустой;
  • голубцы с рисово-овощным фаршем;
  • творожное суфле с яблоками;
  • овсяная молочная каша с малиной;
  • курица, тушенная с помидорами черри.
В рацион питания можно включить овсянную молочную кашу с малиной

В рацион питания можно включить овсянную молочную кашу с малиной.

Четверг

В рацион четверга включены:

  • вареники ленивые из творога;
  • икра из моркови;
  • пшенная каша с черносливом и изюмом;
  • рагу из мяса кролика;
  • малиновый кисель.

Пятница

В пятницу готовится:

  • тушеная морковь с сухофруктами;
  • творожная запеканка с тыквой и грушей;
  • кнели мясные паровые;
  • кабачки с рисово-овощной смесью.
При данном заболевании можно употреблять в пищу паровые мясные кнели

При данном заболевании можно употреблять в пищу паровые мясные кнели.

Суббота

Субботний рацион:

  • икра из свеклы;
  • капустные котлеты;
  • гречневая овощная запеканка;
  • тушеная тыква;
  • 5% творог;
  • 1% кефир;
  • вишневый мусс.

Воскресенье

В меню:

  • ризотто с овощами;
  • рассыпчатая ячневая каша с морковью;
  • рыбные котлеты;
  • морковно-капустный салат;
  • суфле с фруктами;
  • кабачковый омлет.
питание при грыже поясничного отдела позвоночника
диета при грыже поясничного отдела позвоночника
Как питание может влиять на позвоночник
Правильное питание для здорового позвоночника

Отзывы

Валерий, 43 г, г. Москва

Постоянно чувствовал боль в пояснице и сильную усталость. Врач посоветовала диету, которую соблюдаю 2 недели. Отказался от многих продуктов, не пью чай и кофе. Хлеб ем только с отрубями, готовлю куриную грудку и свежую морскую рыбу. Ощущаю прилив сил, т. к. во многих фруктах есть все необходимые витамины. Прошла боль в пояснице, результат налицо.

Анна, 57 лет, г. Вологда

Не так давно заметила, что снова появились боли в пояснице. На праздники позволила себе копченую колбасу, грибной салат и немного вина. Цена легкомысленного отношения к своему здоровью - обострение болезни. Врач посоветовал питаться диетическими продуктами и пить лекарство. Готовила салаты из свежих овощей, соли добавляла немного. Пила козье молоко, отказалась от сдобных булочек и любимых пирожных. После применения диеты перестала использовать обезболивающие препараты.

Низкокалорийное питание, содержащее молочные и растительные продукты, оказывает положительное действие при грыже позвоночника.