Операция пупочной грыжи у детей младше 6 лет проводится только при условии достижения образованием больших размеров или ущемления. В старшем возрасте грыжесечение считается единственным эффективным методом для полного излечения.

Операция пупочной грыжи у детей младше 6 лет проводится только при условии достижения образованием больших размеров или ущемления

Операция пупочной грыжи у детей младше 6 лет проводится только при условии достижения образованием больших размеров или ущемления.

Причины

Пупочная грыжа у детей развивается из-за отклонений в процессе заживления пупочной ранки. Если мышцы брюшины недоразвиты, они не способны укрепить пупочное кольцо, исключая возможность естественного формирования фиброзной ткани в его верхней части. Выпячивание возникает при повышении внутрибрюшного давления на фоне:

  • беспокойного поведения ребенка, частого сильного крика;
  • кашля;
  • запоров.

К числу провоцирующих факторов относят недоношенность, маленький вес ребенка, патологии развития мышц, их слабость.

К числу провоцирующих факторов относят недоношенность

К числу провоцирующих факторов относят недоношенность.

Показания

Оперативное лечение пупочной грыжи может применяться в случаях:

  1. 1Достижения пациентом возраста в 6 лет. В 90% случаев пупочной грыжи у детей младше 6 лет регистрируется самостоятельное вправление дефекта с последующим полным излечением.
  2. 2Приобретения выпячиванием крупных размеров. Показанием к проведению операции у детей от 3 лет считается достижение грыжевыми воротами диаметра в 1,5 см. Организм уже не способен справиться с подобным выпячиванием самостоятельно.
  3. 3Патологии хоботообразной формы. Выпячивание, напоминающее хобот, не имеет тенденции к самоизлечению. Направление на проведение хирургического вмешательства выписывают пациентам старше 1 года.
  4. 4Ущемлении грыжи. Сдавливание содержимого грыжевого мешка может стать причиной развития состояния, угрожающего жизни и здоровью ребенка. В этом случае проводится срочное оперативное вмешательство без учета возраста больного.
Грыжи у детей
Пупочная грыжа у детей: причины, лечение, последствия. Операция и последствия

Противопоказания

Плановую операцию не рекомендуется проводить у маленьких пациентов, имеющих:

  1. 1Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.
  2. 2Хронические заболевания в стадии обострения.
  3. 3Тяжелые болезни органов дыхания.
  4. 4Психические заболевания, которые способны обостриться в результате использования общего наркоза.

Хирургическое вмешательство не проводят при выявлении у пациента острого заболевания бактериальной или вирусной природы, провоцирующего повышение температуры тела и снижение иммунитета. Операцию выполняют только при условии полного восстановления ребенка после болезни.

Плановую операцию не рекомендуется проводить у маленьких пациентов, имеющих: тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы

Плановую операцию не рекомендуется проводить у маленьких пациентов, имеющих: тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.

Виды операции

Операция выполняется классическим открытым способом или с применением лапароскопии. При проведении планового вмешательства у детей стараются использовать малоинвазивную методику, но это не всегда возможно при наличии осложнений патологии, больших размеров грыжи, недостаточной материальной базы лечебного учреждения.

Открытый способ

Во время операции больному делают разрез ниже пупка, чтобы получить доступ к грыжевому мешку для правления его содержимого на место. После этих манипуляций сам мешок отсекают, выполняют ушивание ворот. Разрез ушивают с помощью подкожных швов, поверх накладывают стерильную повязку.

Длительность процедуры составляет 30-60 минут.

Лапароскопия

Операция с применением этой техники проводится без больших надрезов. Хирург выполняет все манипуляции через минипроколы, используя миниатюрные инструменты. Лапароскопическая герниопластика сводит к минимуму травмы мышечной ткани, риск развития послеоперационных осложнений. После вмешательства на теле больного не остается таких дефектов, как шрамы. Период восстановления ребенка сокращается до 2 дней.

Подготовка

Перед проведением операции по удалению пупочной грыжи у детей необходимо сдать на лабораторное исследование кровь и мочу, получить разрешение от педиатра (при наличии сопутствующих патологий).

Для профилактики дисбактериоза в послеоперационном периоде рекомендуется за неделю до хирургического вмешательства обеспечить ребенку диету. За 5 дней до операции необходимо исключить прием лекарственных средств, разжижающих кровь. У маленьких детей не применяется местная анестезия, поэтому необходимо заранее убедиться в отсутствии аллергической реакции на действие наркоза.

Последний прием пищи до вмешательства разрешается не позже 7 часов вечера в день, предшествующий операции, от употребления жидкости необходимо отказаться не позднее чем за 2 часа до манипуляций.

Послеоперационный период

При плановом проведении лапароскопии ребенка могут выписать из медицинского учреждения в тот же или на следующий день. Использование открытой методики требует наблюдения за пациентом в условиях стационара на протяжении 3 дней.

Для облегчения болевого синдрома пациенту назначают анальгетические препараты в форме инъекций. Из-за рефлекторного пареза кишечника прием пищи запрещен в течение нескольких часов. В этот же период необходимо удержать маленького пациента в лежачем положении. Возможна отрицательная реакция на наркоз, у детей регистрируется рвота, тошнота, головокружения. Взрослые должны быть готовы объяснить ребенку, что подобное состояние нормально, оно скоро пройдет, если сохранять спокойствие.

Удаление швов происходит на 10 день, до этого момента необходима их регулярная обработка, перевязка и осмотр хирургом. После манипуляций 2 первые недели следует ограничивать активность ребенка, соблюдать диету, затем можно возвращаться к привычному образу жизни.

Бандаж и пластырь

Для предупреждения развития осложнений, рецидива заболевания маленькому пациенту может быть показано ношение специального поддерживающего пояса, снижающего давление органов брюшной полости на область воздействия.

Бандаж изготавливается из эластичного трикотажа и носится под верхней одеждой, не доставляя больному дискомфорта. Применение поддерживающего пояса не вызывает натирания кожи или ее раздражения. Бандажи отличаются по размеру, поэтому подбираются индивидуально для каждого пациента.

Детям до 5 лет ношение пояса не рекомендуется, поэтому с целью сокращения послеоперационного периода применяют массаж и специальный пластырь. Последний клеится на область пупка таким образом, чтобы обеспечить дополнительную поддержку грыжевым воротам.

Первый раз рекомендуется клеить пластырь под присмотром лечащего врача.

Массаж живота делается ежедневно с помощью легкого поглаживания от левого и правого подреберий в направлении пупка, после чего выполняются круговые движения по часовой стрелке, затем - от паховых складок к пупку. Завершается процедура круговыми движениями вокруг пупка.

Осложнения

Нежелательные сценарии послеоперационного периода у детей регистрируются редко. Среди возможных осложнений выделяют:

  1. 1Кровотечения.
  2. 2Присоединение бактериальной инфекции с последующим нагноением раны.
  3. 3Расхождение швов при несоблюдении рекомендации врача в отношении двигательной активности.
  4. 4Послеоперационный психоз.
  5. 5Повторное образование грыжи.
Среди возможных осложнений выделяют: присоединение бактериальной инфекции

Среди возможных осложнений выделяют: присоединение бактериальной инфекции.

Риск развития осложнений возрастает при проведении срочной операции по удалению ущемленной грыжи.

Отзывы

Валентина, 32 года

Дочери 7 лет, удаление грыжи проводилось открытым способом. В больнице провели 3 дня, потом еще неделю ходили к хирургу на перевязку и обработку швов. Два дня дочка жаловалась, что у нее сильно болит живот, ей даже назначали обезболивающие в уколах. Процедура нам обошлась в 15 тыс. рублей + цена пребывания в больнице (1500 рублей в сутки). Выписали по плану, никаких проблем дома не возникло. Прошло уже полгода, шрам маленький, аккуратный, это единственный недостаток и напоминание о грыже.

Марина, 29 лет

Сыну грыжу удаляли в 3 года путем лапароскопии. Сложнее всего было принять необходимость проведения операции, а после нее удержать непоседу на кровати. Домой отпустили в тот же день, никаких осложнений не было. О боли в животе перестал вспоминать уже на 3 день. Диету соблюдали 2 недели, всей семье удерживали его от слишком активных игр.

Лариса, 31 год

Операцию делали в 4 года. Первые 3 дня был рекомендован постельный режим. После наркоза дочь тяжело приходила в себя, были головокружения, слабость. Физические нагрузки были ограничены на 2 недели. Также врач наложил запрет на посещение бани, прием ванны, разрешены были только осторожные протирания. Рана заживала медленно, но обрабатывали ее качественно, поэтому воспаления не допустили. Остался небольшой косметический дефект в виде маленького шрама, зато здоровье ребенка в полном порядке.