Операция по удалению секвестрированной грыжи позволяет избавиться от болевой симптоматики и улучшить качество жизни. Патологический процесс представляет собой выпадение ядра диска в спинномозговой канал и может спровоцировать ряд осложнений.

Операция по удалению секвестрированной грыжи позволяет избавиться от болевой симптоматики и улучшить качество жизни

Операция по удалению секвестрированной грыжи позволяет избавиться от болевой симптоматики и улучшить качество жизни.

Причины появления грыжи

Причиной возникновения грыжи является запущенный остеохондроз, при котором происходит разрушение межпозвоночного диска. Спровоцировать патологию могут подъем тяжестей или интенсивные физические нагрузки. Травмы позвоночника и наследственная предрасположенность часто играют решающую роль и являются благоприятной почвой для возникновения грыжи.

Симптомы

Секвестрирующая грыжа поясничного отдела диска l4-l5 и l5-s1 возникает чаще всего и проявляется интенсивной болью. Дополнительные симптомы:

  • дискомфорт в ногах;
  • онемение ягодиц и бедер;
  • нарушение мочеиспускания и работы кишечника.
Секвестрирующая грыжа поясничного отдела приводит к различным отклонениям мочеиспускания

Секвестрирующая грыжа поясничного отдела приводит к различным отклонениям мочеиспускания.

Патологическое выпячивание проявляется в виде периодических судорог в конечностях, т. к. приводит к ряду нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.

Показания к операции

Показания к оперативному вмешательству:

  • возникновение сильных болей в позвоночнике, проявляющихся даже в состоянии покоя;
  • полное разрушение диска;
  • высокая вероятность возникновения паралича;
  • синдром конского хвоста;
  • самопроизвольное мочеиспускание;
  • потеря чувствительности конечностями;
  • слабость мышц, располагающихся вдоль нервных окончаний;
  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии;
  • отрыв хрящевой ткани от грыжевого выпячивания.

Способы удаления

Самыми щадящими способами избавления от патологии являются лазерная вапоризация и микродискэктомия. Оба вида вмешательства производятся под общим наркозом и не требуют длительной реабилитации по сравнению с другими методиками.

Лазерная вапоризация

Операцию проводит нейрохирург после предварительного изучения снимка грыжи, сделанного с помощью МРТ. Удаление выпячивания осуществляется с помощью лазера, который способствует нагреванию тканей и выпариванию из них жидкости. В результате такого воздействия грыжа уменьшается в размере. Подобная методика подразумевает быстрое восстановление. Однако имеет и свои недостатки. Нередко в месте вмешательства возникают отек и воспаление.

Такой щадящий метод не способен полностью восстановить двигательную активность. Лазерная вапоризация не подходит тем пациентам, у которых позвонки расположены неправильно.

Лазерная вапоризация не подходит тем пациентам, у которых позвонки расположены неправильно

Лазерная вапоризация не подходит тем пациентам, у которых позвонки расположены неправильно.

Микродискэктомия

Удаление грыжи оперативным путем намного эффективнее, чем с применением лазера. Вмешательство производят через миниатюрный разрез. Позвоночник оперируют под контролем микроскопа. При этом удаляется только патологический участок, а здоровые ткани сохраняют и не повреждают. Данный способ дает благоприятный прогноз и позволяет полностью восстановить двигательную активность в зоне поражения.

После микродискэктомии могут возникнуть спайки, которые осложняют течение реабилитационного периода. После вмешательства нередко появляется воспаление оболочки спинного мозга. Данный вид операции не дает гарантии, что грыжа не возникнет снова.

Реабилитация

Операция секвестрированной грыжи позвоночника требует восстановления. Важно отказаться от любого вида физической нагрузки и создать благоприятные условия для регенерации поврежденных тканей. Необходимо придерживаться диеты, которая ускорит выздоровление. Следует исключить из меню все жирное и жареное, отказаться от полуфабрикатов. Блюда должны быть приготовлены с минимальным добавлением масла, желательно паровым способом.

Важно включить в рацион супы, свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты, отварную рыбу, орехи и т. д. Для восстановления хрящевой ткани нужно употреблять еду, богатую кальцием и белком.

В течение первого месяца после хирургического вмешательства запрещается садиться, иначе можно спровоцировать осложнения. По мере заживления тканей врач включает в распорядок дня пациента лечебную физкультуру.

Водить машину можно только через 6-8 недель после операции. Время нахождения за рулем должно составлять не более 60 минут. В период восстановления позвоночника запрещается подъем тяжестей. Врач нередко назначает препараты, ускоряющие выздоровление и препятствующие возникновению осложнений.

В период реабилитации показан прием антибиотиков, которые снижают риск присоединения инфекции и избавляют от воспалительного процесса.

При интенсивной болевой симптоматике врач назначает производные анальгина или НПВС. В крайних случаях применяют новокаиновые блокады.

Для расслабления мышц назначают миорелаксанты. Эти препараты снижают двигательную активность в зоне вмешательства и устраняют болевые ощущения. По мере выздоровления физическая нагрузка увеличивается и человек возвращается к привычной жизни.

Секвестрированная грыжа диска
Секвестрированная Грыжа.
Секвестрированная грыжа диска. Клиника И.М. Данилова

Отзывы

Елена, 47 лет, Свердловск

Операцию по удалению грыжи проводили полгода назад. Стоимость приемлемая, восстановление не занимает много времени. После операции почувствовала, как боли отступили. Теперь могу с легкостью двигаться и вставать с кровати без дискомфорта.

Виктор, 59 лет, Саранск

Боль в спине не давала покоя. Врач поставил диагноз секвестрированная грыжа. Никакие таблетки не помогали. Симптомы только усиливались. После микродискэктомии почувствовал облегчение. Теперь могу заниматься привычными делами.

Александр, 64 года, Нижневартовск

С грыжей позвоночника мучился много лет. Когда боль стала такой, что ни один препарат не производил эффекта, то хирург посоветовал операцию, которая выполняется с помощью лазера. Спустя несколько месяцев после вмешательства могу свободно двигаться.