Как производится удаление грыжи шейного отдела? Данный вопрос волнует пациентов. На ранней стадии развития отклонений в шейном отделе позвоночника может помочь медикаментозное лечение, но уже при запущенной стадии и прогрессировании недуга спасти человека от инвалидности способна лишь операция. Существует 2 показания к хирургическому вмешательству: относительное и абсолютное.

Если после лечения медикаментами не наступило облегчения, то такое состояние называется относительным. Абсолютными показаниями к операции являются нарушение мочеиспускания, расстройство стула, атрофия мышц. Перед плановой операцией доктор должен учесть возраст больного, общее состояние его здоровья, наличие патологий или аллергических реакций на лекарственные препараты.

Хирургическое вмешательство

Существуют такие способы удаления грыжи, как:

  • передняя или задняя дискэктомия;
  • со спондилодезом;
  • микродискэктомия;
  • с помощью лазера;
  • криооперация;
  • с использованием эндоскопа.

При операции со спондилодезом поврежденные участки межпозвоночного диска удаляют через разрезы на коже в области шеи.

Затем вместо удаленных частей диска ставят имплантат, который впоследствии срастается с другими позвонками, образуя единый костный элемент. Для лучшего сращения позвонки крепятся специальными титановыми пластинами, которые после зарастания снимаются.

Передняя дискэктомия совершается аналогично, только после удаления диска между позвонками не ставят имплантат. Таким образом, позвонки сами срастаются, но данный метод может усугубить проблему из-за возможности неправильного срастания. Недостатками такой операции являются ее последствия в виде возможного повреждения пищевода или боли при глотании пищи.

Задняя дискэктомия практически проводится так же, как и передняя, но считается более сложной. Технически такое вмешательство требует большей сноровки, так как рядом находится большое количество сосудов и нервных окончаний. В этом и заключается недостаток, так как врач может повредить кровеносные сосуды или нервные пучки.

Все эти 3 метода проходят только под общим наркозом и могут длиться от 2 до 4 часов. На сегодняшний день дискэктомия является наиболее распространенным хирургическим вмешательством, но из-за прогрессирующих недостатков (большая кровопотеря) врачи стараются применять инновационные технологии.

Среди нововведений можно выделить эндоскопическую операцию, микродискэктомию, лазерную коагуляцию и криооперацию. Часто сочетают микродискэктомию с применением эндоскопа и лазера.

Операцию с помощью эндоскопа выполняют под местной анестезией. В области шеи делают небольшой надрез, через который вводят эндоскоп. Далее к поврежденному диску вводят расширяющие трубки. Затем по этим трубкам вставляют приспособление (ретрактор), через которое вводятся инструменты. Эти инструменты позволяют хирургу освободить кость позвонка от мягких тканей. Затем отодвигается ущемленное нервное окончание, и только теперь врач может удалить пораженную часть диска. После этого нерв становится на свое место и его ничего не сдавливает. Операция менее травматична, и по истечении 3 суток пациента могут выписать.

При микродискэктомии (под общим наркозом) используют ту же технику, что и с эндоскопом. Но для лучшего проведения операции по удалению грыжи используют хирургический микроскоп. Такая операция длится менее 1 часа. Суть ее состоит в том, что удаляется маленький кусочек костной ткани над нервным окончанием или часть межпозвонкового диска под нервом.

Картинка 1

Это делается для того, чтобы устранить сдавливание нервных пучков позвонков шейного отдела. Послеоперационные боли снижены к нулю, так как практически отсутствуют повреждения костных структур.

Проведение лазерной коагуляции в начальной стадии развития болезни

В начальной стадии формирования грыжи можно использовать лазерную коагуляцию (под местной анестезией). Производится разрез около 2 см. Далее с использованием эндоскопа вводят иглу, на конце которой прикреплен лазерный диод. С помощью лазера межпозвоночная жидкость испаряется. Удаление жидкости приводит к тому, что снижается давление и исчезает защемление нервного окончания. После 60-90 минут по окончании операции у больного исчезают боли. Но и у такого метода удаления грыжи есть недостаток, который заключается в том, что может появиться рецидив.

При криооперации используют хирургическую иглу, через которую пациенту вводят холодную плазму. Из-за воздействия низких температур разрушается ткань грыжи. Операцию проводят под местной анестезией. После таких хирургических действий возможно появление обострения в позвонке шейного отдела и даже снова возникновение грыжи.

Нужно помнить о том, что любое хирургическое вмешательство не может устранить причину, по которой произошел дефект позвонков. Оно лишь убирает болевой синдром и приводит к нормальному самочувствию. После операционного восстановления пациенты должны поддерживать свое здоровье укрепляющими гимнастическими комплексами и лечебными массажами, но только назначенными специалистом.

По секрету

  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли...
  • Вам надоело носить специальный корсет...
  • У Вас «зависимость» от обезболивающих...
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, но ничего не помогает...
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться...

Эффективное средство от остеохондроза существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что об этом говорит доктор Бубновский Сергей Михайлович.

Читать далее>>