Секвестрированная грыжа позвоночника - опасное заболевание, являющееся результатом длительного отсутствия квалифицированной врачебной помощи. В результате нарушения целостности межпозвонкового диска происходит деформация или разрыв фиброзного кольца. Это приводит к попаданию в область расположения твердых элементов спинного мозга спинномозгового ядра.

Формирование клинической картины

Многие не спешат с визитом к врачу, мотивируя это боязнью операции. Врачи подчеркивают, что при ранней диагностике избавиться от недуга можно с использованием только консервативных методов. В противном случае у пациента формируется "синдром конского хвоста". Это приводит к серьезным проблемам в работе мочевого пузыря и кишечника.

Помимо этого, секвестрированная грыжа позвоночника нарушает проводимость нервных волокон. Это провоцирует снижение чувствительности нижних конечностей. Если у пациента обнаруживаются подобные симптомы, то показано экстренное оперативное вмешательство. Если этого не происходит, начинается дегенерация нервных волокон с последующим параличом. Медицинская практика говорит о том, что секвестрация грыжи диска развивается под воздействием внешних и внутренних факторов:

  • избыточная масса тела;
  • врожденные дефекты позвоночника;
  • неправильная осанка;
  • сильный стресс;
  • длительные повышенные эмоциональные нагрузки ведут к секвестрации диска;
  • повышенные нагрузки на позвоночный столб;
  • ношение тяжестей;
  • резкое переохлаждение.

Любая из вышеперечисленных причин требует детального обследования. Лечится заболевание долго, поэтому на решающую роль здесь играет оперативная диагностика. Повреждение любого межпозвоночного диска имеет ярко выраженную симптоматику, которая должна заставить человека отправиться к врачу:

  • сильная боль в спине;
  • "отраженная" боль в области стоп, ягодиц или пальцев;
  • изменение положения туловища в пространстве вызывает боль;
  • ограниченная подвижность;
  • межпозвоночная грыжа вызывает повышенное напряжение мышц спины;
  • сниженный сухожильный рефлекс;
  • наблюдается воспалительный процесс асептического характера;
  • нарушения в работе органов таза;
  • секвестр грыжи может приводить к деформации мышечной ткани.

Диагностические методы

Если с момента начала активной фазы недуга прошло не более 2 месяцев, велика вероятность остановить разрастание воспалительного процесса консервативными методами. Любое лечение начинается с обязательного визита в поликлинику. Здесь внимательно изучат жалобы пациента и назначат необходимые анализы и курс обследования. В обязательном порядке необходимо провести углубленный анализ мочи и сделать биохимическое исследование крови.

Диагностические методы

Необходимую дополнительную информацию предоставят инструментальные диагностические методики. К примеру, рентген подтвердит или опровергнет наличие межпозвоночной грыжи у пациента. По мере развития медицинских технологий упомянутый способ исследования используется все реже. Для получения объективной картины применяется МРТ.

Этот метод дает возможность увидеть любые патологические изменения и определить степень компрессии нервных окончаний. При хронической или острой форме недуга оправдано проведения ЭНМГ или компьютерной томографии. Если полученные результаты говорят о том, что поврежденный секвестрацией диск сильно деформирован, то для начала доктор использует медикаментозные средства для первой помощи пациенту.

Для того чтобы остановить дальнейшую секвестрацию позвоночных дисков, точечно вводятся миорелаксанты. Снижая степень мышечного напряжения, они способствуют улучшению кровотока и уменьшению отечности. Применение новокаиновой блокады в месте воспаления допускается, если грыжа секвестрирующаяся может нарушить работу легких. Если у пациента не наблюдаются показания для оказания неотложной помощи, имеющаяся позвоночная секвестрация лечится по традиционной схеме.

Диагностические методы фото

Терапевтические действия

Упомянутые диагностические средства дают возможность врачу оценить, насколько эффективной будет та или иная терапевтическая методика. По результатам проведенных тестов определяется, как и чем лечить пациента. Весь курс делится на консервативную и операционную часть. Отказаться от консервативного способа врача заставит опасность начала необратимых патологических изменений в костной системе.

Консервативная терапия основана на 3 составляющих: использование медикаментозных средств, физиотерапия, рефлексотерапия и мануальная терапия. Помимо вышеперечисленных способов, выявленная грыжа диска l4 l5 устраняется при помощи прямых инъекций. Правильно подобранный врачом препарат борется с воспалительным процессом и снижает болевой синдром.

Терапевтические действия

Лечение обязательно включает использование медикаментов, снижающих отечность и улучшающих работу нервных волокон. Их прием происходит под строгим врачебным контролем. Физиотерапевтические методики целесообразны, если у пациента наблюдается:

  • частный мышечный спазм;
  • плохое кровоснабжение пораженного участка;
  • длительные боли;
  • повышенная напряженность мышечной ткани;
  • снижение чувствительности.

К списку наиболее распространенных физиотерапевтических методик относится магнитная терапия, ультразвуковое лечение, использование токов определенной частоты. Если пациент соблюдает все рекомендации врача, то уже через 4 месяца с момента начала терапевтического курса удается избавить пациента от боли в спине. Говоря о физиотерапии, врачи акцентируют внимание на важном ограничении.

Пациентам, у которых обнаружена секвестрированная грыжа диска l5 s1 или 14, нельзя одновременно назначать иглоукалывание и физиопроцедуры.

Через месяц с момента начала терапевтического курса врач проводит повторное обследование. Если положительной динамики не наблюдается, то пациента готовят к операции. В зависимости от тяжести заболевания, проводится микрохирургическая микродискэктомия, дискэктомия, перкутанная нуклеопластика.

Длительность операции под общим наркозом составляет 1-2 часа. Если все прошло успешно, то удается до 90% снизить клинические проявления, улучшив качество жизни пациента. Дальнейшее пребывание в лечебном учреждении связано с восстановительной терапией.

Терапевтические действия фото

Реабилитационные мероприятия

Вне зависимости от тяжести перенесенного заболевания, пациент в обязательном порядке должен какое-то время находится под наблюдением врача. В его основе лежит измененный стиль жизни. Во главу угла ставится лечебная физкультура, укрепляющая позвоночник. В зависимости от того, насколько сильной была секвестрированная грыжа, пациент выполняет назначенные упражнения дома или в стенах лечебного учреждения.

На втором месте находится мануальная терапия и физиопроцедуры. Их тип и длительность определяет лечащий врач. Если результаты повторного обследования подтвердят положительную динамику, то в качестве дополнительного реабилитационного средства пациенту рекомендуют посещать бассейн. Данное в медицинской литературе определение этого недуга, говорит о необходимости соблюдения полученных рекомендаций. Это значит, что максимальная продолжительность нахождения в бассейне составляет 20 минут при каждом посещении.

На протяжении 3-4 месяцев с момента окончания курса лечения необходимо воздержаться от существенных физических нагрузок.

Кто сказал, что вылечить грыжу тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт на месте выпячивания грыжи…
  • А боль чувствуете даже при ходьбе…
  • Как-то даже стыдно, что Вы избегаете любых физических загрузок…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…