Протрузии дисков позвоночника шейного отдела, лечение которых требует комплексного подхода, - серьезная патология. Что такое протрузия? Дословно это понятие переводится с латыни как "выступ" или "выпячивание". Врачи обращаются к такому термину, когда происходит смещение межпозвонкового диска и формирование грыжи. Протрузия и является этой самой грыжей в начальной стадии. От окончательного варианта ее отличает состояние внутренней части дисков позвоночника: ядро позвонка травмировано, но еще не вышло за территорию внешнего защитного кокона в виде фиброзного кольца. Если патология не подвергается лечению, ядро перемещается внутри оболочки и выпирает из дискового пространства. Чаще всего это выглядит как капля. Если защитная оболочка все же порвется, то жидкость из ядра вытечет. В некоторых случаях она может вступить в просвет спинномозговых каналов. Это явление называется секвестрацией.

Принципы лечения патологии

Чтобы разобраться, как это лечится, нужно понять, почему возникают протрузии. В шейном отделе есть свои особенности, связанные с анатомической неоднородностью в строении позвонков этой зоны. Расстояние между ними выше, чем, допустим, в грудном отделе. Через остистый отросток шейного позвонка проходит позвоночная артерия, она обеспечивает питание головного мозга, поэтому любые нарушения в структуре чреваты последствиями гораздо более серьезными, чем грыжа и боль от деформации хрящевой ткани.

В шейном отделе, как ни в каком другом, большая амплитуда движений. Человек крутит головой в разные стороны, система подвижна. Более того, так как скелет выполняет поддерживающую функцию, на непрочные шейные позвонки ложится задача поддержания головы в стабильно прямом состоянии. Шея имеет физиологический изгиб, что уже ставит ее под удар. Исходя из перечисленных особенностей, можно предположить, что смещение дисков шейного отдела позвоночника хотя бы на миллиметр влечет к печальной клинической картине.

При протрузии дисков позвоночника шейного отдела лечение производится только комплексное, восстанавливать систему следует поэтапно с опытным лечащим врачом. Ни о какой самостоятельной терапии речь не идет, заболевание достаточно серьезное, и ошибки имеют фатальные последствия. Исходя из симптомов, анатомических особенностей пациента и клинической картины выбирается медикаментозная составляющая лечения и методы физиотерапии. Помимо лекарств и лечебных процедур, по назначению врача применяют массаж, комплексы ЛФК, мануальный массаж и воздействие на жизненно важные точки с помощью иглоукалывания.

Медикаментозная терапия

Та часть лечения, которая связана с медицинскими препаратами, помогает скорее справиться с симптомами, чем вылечить причину. В первую очередь, протрузия дисков вызывает боль, поэтому пациентам сразу назначаются обезболивающие препараты. В некоторых случаях это анальгетики, в других - нестероидные противовоспалительные препараты. Все лекарства подбираются индивидуально, так как у них есть побочные эффекты и ряд противопоказаний.

Иллюстрация 1

Самостоятельно заменять одни лекарственные средства на другие нельзя. Не стоит сочетать разные виды обезболивающих. При приеме более одного вида анальгетиков эффект избавления от боли не усилится, как может показаться, а вот риски заполучить язву желудка вырастут. При несистемном, бездумном приеме обезболивающих есть риск получить язвенные кровотечения и проблемы с ЖКТ. Не стоит снимать боль и с помощью алкоголя, ведь в сочетании с таблетками этот коктейль серьезно навредит почкам и печени.

Протрузия дисков вызывает боль и дискомфорт на всех этапах лечения, но длительное применение анальгетиков невозможно. По показанию врача в среднем таблетками спасаются не чаще двух раз в неделю. В остальном нужно скорее начать восстановление, тогда боль уйдет сама. При назначении сильнодействующих обезболивающих показан прием ингибиторов протонной помпы, которые защищают желудок.

Лекарственные средства для снятия боли при протрузии дисков выпускаются для удобства в виде таблеток, растворов для инъекций, мазей. Популярными наименованиями являются Анальгин, Реналган, Диклофенак, Ортофен.

Врачи стараются назначать комбинированные средства, которые снимают воспаление и боль одновременно. При наличии выраженного воспалительного процесса для избавления от него назначают Кетонал, Мовалис, Найз. Они выпускаются в виде гелей или кремов, поэтому удобны в применении и воздействуют локально. Наносить их нужно строго на место травмы.

Иллюстрация 2

Восстановление тканей - основная задача лечения, с ней справляются БАДы и витамины, но основным видом лекарства является глюкозамин и сульфат хондроитина. Именно хондропротекторы помогают восстановить хрящевую ткань и снять воспаление. Однако их действие проявляется через месяцы, в этом их недостаток. У хондропротекторов минимум противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их применений безопасно для всех категорий пациентов.

Физиотерапия и массаж

Важно пить витамины и поддерживать здоровый образ жизни, так как протрузия шейного отдела позвоночника нарушает работу иммунной системы.

Иллюстрация 3

Лечить протрузию шейного отдела позвоночника помогает физиотерапия. Все процедуры в этой категории направлены на улучшение обмена веществ в травмированной зоне, стимуляцию кровообращения. По назначению врача применяется магнитная терапия, электрофорез, миостимуляция, фонофорез. В период обострения протрузии шейного отдела активные процедуры не проводятся. Если у пациента выражены головные боли, нарушается подвижность, повышается артериальное давление, то лечение нужно пересмотреть.

В лечебный комплекс входит массаж и лечебная гимнастика, однако во время острой стадии заболевания все это отменяется до лучших времен. Безопасно работать с грудью, плечевым поясом и верхними конечностями. В период восстановления шейных позвонков разрешается работать непосредственно с шеей. Существуют специальные техники массажа при протрузии. Специалист плавно совершает поглаживающие и разминающие движения по направлению от спины к шее, работая с мышцами и не надавливая на позвонки. Для каждой зоны отводится по 5-7 минут на первых сеансах. Массаж направлен на укрепление мышечного корсета, чтобы он лучше поддерживал хрупкие шейные позвонки и способствовал восстановлению нормального состояния диска.

В укреплении мышц шеи и межпозвонковых дисков шейного отдела помогает специализированная лечебная гимнастика. Движения в ней построены таким образом, чтобы за счет надавливания на лобную, височную и затылочную зону спровоцировать напряжение мышц, тем самым укрепляя их. По своему смыслу задачи, которые стоят перед гимнастикой, сходятся с массажем, с той разницей, что гимнастику пациент делает сам и импульс идет изнутри. Конечный результат, достигаемый гимнастикой, лучше и сохраняется дольше. Симптомы и лечение протрузии могут быть различными, следует четко придерживаться рекомендаций лечащего врача.

При мануальной терапии специалист может вправить смещенный позвонковый диск вручную за ряд сеансов.

Изображение 4

Однако доверять следует только человеку с многолетним опытом лечения подобных проблем, так как любые манипуляции с шейными позвонками крайне рискованны.

Не стоит самостоятельно пользоваться тренажерами и массажерами, растягивающими позвонки, в случае протрузии шеи это может закончиться фатально.

Иглоукалывание помогает снять неприятные ощущения и восстановить подвижность, поэтому к этому методу лечения прибегают часто.

Оперативное вмешательство

Когда консервативное лечение не помогает, к сожалению, не остается другого выбора, кроме как операция. Врачи стараются по возможности обходиться комплексным терапевтическим лечением, так как любое хирургическое вмешательство сопряжено с рисками для здоровья. Если протрузия угрожает спинному мозгу и стремится к стадии экструзии, то проводят операцию.

Самым современным и эффективным методом лечения протрузий считается лазерная валоризация диска. За счет внедрения лазерного луча, который доставляют к поврежденному диску через световод, состав ядра выпаривают, уменьшают в размерах. После этого диск становится стандартным, как до начала болезни. Операция сложная, и никогда нельзя давать гарантию ее успешности. Но если есть риск повреждения спинного мозга, сердца или сосудов, то операцию проводят .

Протрузия шейного отдела позвоночника лечится, это не приговор. Следует обращаться только к опытным специалистам и тщательно соблюдать рекомендации. Лечение будет не быстрым, первые результаты появятся только через месяцы, а период восстановления продлится до полугода. Специалисты, к которым нужно обратиться при подозрении на протрузию:

  1. 1Невропатолог.
  2. 2Вертебролог.
  3. 3Физиотерапевт.
  4. 4Специалист по ЛФК.

Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям и потере двигательной способности. Перед тем как лечить шею, настройтесь на ограничение в питании и режиме дня. При болезнях позвоночника симптомы в большинстве случаев похожи, можно спутать протрузию с грыжей или остеохондрозом, нарушением в межпозвоночных дисках. Чтобы различить симптомы протрузии, потребуется ряд анализов и рентген.

Кто сказал, что вылечить грыжу тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт на месте выпячивания грыжи…
  • А боль чувствуете даже при ходьбе…
  • Как-то даже стыдно, что Вы избегаете любых физических загрузок…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…