Точно ли, что после операции по удалению грыжи позвоночника дают инвалидность? Диагностированная грыжа межпозвонкового диска не является приговором. Серьезность заболевания очевидна, ведь любое дегенеративное нарушение в позвоночнике грозит потерей подвижности.

Почему возникает такой вопрос?

Методики избавления от грыжи хорошо изучены и отработаны годами, но это не значит, что результат лечения всегда бывает положительным. Он складывается из множества факторов, начиная с индивидуальных особенностей организма и возраста пациента и заканчивая опытностью лечащего врача и эффективностью выбранной терапии. Статистика неумолима: ежегодно от грыжи межпозвонкового диска сотни человек становятся инвалидами.

Споры о методиках лечения во врачебных кругах не утихают. Нельзя с полной уверенностью сказать, что лучше: консервативное лечение или операция. У каждого пациента все развивается индивидуально. Но врачи склонны лечить людей консервативными методами, с помощью таблеток, мазей, физиотерапии и массажа. К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда есть опасность деформации ядра диска и нарушения в спинномозговом канале.

Любая операция - это уже большой риск, так как организм подвергается действию наркоза, целостность тканей нарушается, это всегда стресс. Во время работы хирургов что-то может пойти не так, как ожидалось, и ошибка приводит к инвалидности. В то же время отказ от операции и упорное желание пациента лечиться народными средствами, медикаментами и массажем может привести к печальным результатам, грыжа провоцирует необратимые последствия. Дают ли группу инвалидности при грыже позвоночника, и как происходит этот процесс?

Инвалидность и государство

С юридической точки зрения признание человека инвалидом осуществляется при помощи медико-социальной экспертизы. Она имеет свои регламенты и жесткие рамки. Иногда учитываемые при вынесении заключения об инвалидности факторы весьма удивляют. К примеру, медико-социальная экспертиза делает заключение о том, насколько человеку нужна такая социальная защита.

Иллюстрация 1

Если у пациента собственное материальное положение позволяет получать пассивные доходы, иметь свое жилье или дополнительное жилье, которое можно сдать в аренду, то получить инвалидность при грыже позвоночника, скорее всего, не получится. Учитывается даже наличие близких, которые могут оплачивать медицинские счета и реабилитацию. Все дело в том, что инвалидность дает определенные льготы и специальные условия, оплачиваемые государством. Прежде чем принимать на себя обязательства по обеспечению еще одного инвалида, эксперт со стороны государства внимательно оценивает, может ли человек заботиться о себе самостоятельно. Не всегда после операции по удалению грыжи позвоночника дают инвалидность.

Немаловажным является и сам настрой пациента. Многие люди, до конца не примирившись с произошедшим, пытаются храбриться и отвечают на вопросы эксперта с преувеличением и простодушием. Или стесняются описывать незнакомому человеку свои проблемы. К примеру, на вопрос о работе они отвечают, что вполне справляются с должностными обязанностями, хотя вынуждены были давно перейти на полставки, так как полный рабочий день с больным позвоночником не выдерживали.

Эксперт фиксирует факты и воспринимает ответы однозначно, ведь он не знаком с пациентом близко, да это и не входит в его обязанности. Если ограничение на трудовую деятельность будет снято, то помимо невозможности получать ценные льготы придется работать в полную силу, даже если это будет трудно. По закону работодатель будет применять к человеку все требования, предъявляемые здоровым людям.

Изображение 2

Что нужно для оформления группы?

Встреча с экспертом комиссии обычно происходит сразу после операции или спустя небольшое время. С консервативным лечением происходит примерно то же самое, так как итогом безуспешного лечения в 90% случаев будет операция. После того как врач оценивает сложившуюся ситуацию, выносит вердикт о состоянии здоровья, он поднимает вопрос об обоснованности присвоения группы инвалидности своему пациенту.

Картинка 3

Можно ли получить инвалидность при первом отрицательном решении? Да, этот статус не окончательный, экспертиза может назначаться не единожды. Через какое-то время результаты ее могут быть пересмотрены, ведь реабилитационные чудеса еще никто не отменял. Через год или два у человека может восстановиться здоровье, и симптомы уйдут без следа.

Симптомы, при которых с большой долей вероятности человеку могут дать инвалидность:

  1. 1Цефалгия.
  2. 2Астенический синдром.
  3. 3Нарушения вестибулярного аппарата.
  4. 4Радикулоишемия.

Устойчивая сильная боль также рассматривается как серьезный симптом, не позволяющий нормально существовать дома и на работе.

Перед тем как вынести решение, врач собирает данные анализов и готовит общую картину. При грыже в список исследований обычно входит рентген позвоночника, МРТ, ЭМГ, РВГ, РЭГ, люмбальная пункция, анализ мочи и крови. Все документы, включая сведения о реабилитационном уходе, выписки из медкарты, идентификационные данные, должны быть предоставлены экспертам для вынесения решения.

Пациент с грыжей межпозвонкового диска после неудачно перенесенной операции может получить одну из трех групп инвалидности: I, II, III.

Первая группа присваивается пациенту, неспособному к самостоятельному обслуживанию своих потребностей в передвижении, питании, социальной жизни. Как правило, это полный или частичный паралич.

Иллюстрация 4

Вторая группа рекомендуется при систематических сильных болях и невозможности выполнять рабочие обязанности в силу физических нарушений. Для получения третьей группы у человека должны быть боли при обострениях, вегетативные и мышечно-токсические нарушения с периодическими обострениями, не позволяющие выполнять рабочие обязанности. Людей с данной группой переводят на легкий труд или переобучают другим профессиям.

Кто принимает решение о статусе больного?

Не стоит полагать, что эксперты медико-социальной службы всегда необъективны и не хотят помогать. Дело в том, что наличие диагноза, связанного с инвалидностью, часто вызывает у человека депрессию и тяжелые чувства, ведь в России отношение к инвалидам в известной степени негативное. Подсознательно пациент требует сочувствия и ожидает понимания со стороны близких и чужих, он попадает в собственную ловушку, когда ожидания не оправдываются.

Медико-социальная экспертиза, действующая в рамках государственной структуры, не имеет задач оказывать психологическую или другую помощь. Ее задачей является сбор сведений и вынесение решения на их основе. Конечно, тенденцией в их работе является выявление факторов, позволяющих снизить или вовсе убрать инвалидность у человека, так как в этом случае он становится обычным членом общества без льгот и специальных условий. Редко это связано с персоналом, работающим в организации, скорее это государственная политика, указания и установление норм на количество людей, которых возможно содержать.

Решение о назначении экспертизы на признание человека инвалидом принимает лечащий врач. Он действует исходя из определенных показаний. Например, при длительных и частых обострениях радикулопатии и отсутствии эффекта от реабилитации. Или при неблагоприятных результатах лечения, или вовсе отсутствии изменений от примененных лекарств и процедур.

Если пациент по состоянию здоровья не может вести привычный образ жизни, не может находиться на рабочем месте положенное время, выполнять требуемые действия, то врач составляет документы и требует назначить экспертизу. Еще одним мотивом к назначению МСЭ становится длительный период нетрудоспособности пациента, при некоторых синдромах и плохих прогнозах человек действительно не может работать.

Если решение МСЭ не удовлетворяет пациента и он не согласен с вынесенным решением, всегда есть возможность обратиться в вышестоящие органы или в суд за защитой своих прав. Такая практика существует, результаты пересматриваются, оспариваются, всем дадут возможность высказаться.

По секрету

  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли...
  • Вам надоело носить специальный корсет...
  • У Вас «зависимость» от обезболивающих...
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, но ничего не помогает...
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться...

Эффективное средство от остеохондроза существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что об этом говорит доктор Бубновский Сергей Михайлович.

Читать далее>>