Любая патология, возникающая в детском возрасте, требует особого внимания. От того, насколько своевременно будет оказана медицинская помощь, зависит дальнейшее состояние здоровья ребенка. Операция по удалению паховой грыжи у детей является единственно возможным способом лечения.

Показания к назначению хирургического вмешательства

По статистике, болезнь диагностируется в 80% случаев детских недугов, требующих хирургического вмешательства. Причем, основная часть этого заболевания приходится на младенцев мужского пола (60%).

Изображение 1

Клинические проявления – выпячивание в паховой области. Если малыш находится в состоянии покоя, определить наличие деформации сложно. Она становится заметной при кашле, крике или беспокойстве. Однако такие проявления могут также возникать из-за слабости стенок пахового канала. В этом случае они, по мере роста ребенка, исчезают самостоятельно. Поэтому за малышом необходимо внимательно наблюдать.

Удаление паховой грыжи у детей производят после диагностики. Абсолютным показанием к операции является поставленный диагноз и такие проявления, как:

  • быстрое увеличение выпячивания;
  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • кратковременные явления ущемления, сопровождающиеся резкими болями.

Среди медиков идут споры по поводу того, может ли возраст быть противопоказанием к оперативному вмешательству. Бытует мнение, что хирургическое лечение показано детям, старше 5 лет. Однако, большинство специалистов склоняется в пользу более ранних операций. Их предлагается проводить при необходимости с шестимесячного возраста, выбирая способ удаления грыжи индивидуально.

Особенности проведения

Экстренное вмешательство необходимо при ущемлении грыжи, которое чревато серьезными последствиями. Для подготовки к процедуре ребенка согревают грелками и укутывают в теплые одеяла. Вводят физраствор, глюкозу или делают переливание крови. В остальных случаях назначается плановая операция.

Иллюстрация 2

Перед хирургическим лечением сдаются необходимые анализы. Малыша осматривает анестезиолог и хирург. Проводится общая гигиеническая подготовка, ставится очистительная клизма и опорожняется мочевой пузырь.

Операционное поле смазывают спиртовым раствором танина или йодом, в зависимости от возраста ребенка. В качестве обезболивания малышам делают ингаляционный эфирный наркоз. Эффект наблюдается через несколько минут. Для детей старшего возраста используют местную анестезию новокаином или новокаиново-эфирный наркоз.

Хирурги удаляют грыжу через разрез и с помощью лапароскопии. Метод оперативного вмешательства выбирается в зависимости от анатомических особенностей ребенка и места расположения патологии. Мастерство специалиста заключается в том, что он должен сохранить нормальное соотношение органов в оперируемой области и обеспечить их дальнейшее функционирование.

У мальчиков в паховом канале проходит семенной канатик. В него входят вены и артерии доставляют кровь к яичку, и семявыносящий проток. Любая неточность может привести к их сдавливанию и гибели яичка. Кроме того, если стенки канала будут недостаточно укреплены, возможен рецидив патологии. У девочек повреждение круглой связки матки может привести к бесплодию.

Операция по удалению паховой грыжи у детей не проводится при острой инфекции, сердечной и почечной патологии, повреждении кожи в области грыжи. В этих случаях принимаются меры по стабилизации состояния ребенка и снятию противопоказаний. При отсутствии осложнений общее время вмешательства составляет около 20 минут и ограничивается пребыванием в однодневном стационаре.

Изображение 3

Открытый способ оперирования

Основными этапами хирургического вмешательства являются:

  • обеспечение доступа к паховому каналу;
  • выделение грыжевого мешка из тканей;
  • удаление грыжи;
  • ушивание пахового отверстия до нормального состояния;
  • пластика пахового канала (для детей после 10 лет).

Процедура, как правило, малотравматична. Все разрезы небольшие, 5-7 см. При этом ткани рассекаются послойно, чтобы избежать повреждения. Грыжевой мешок начинают выделять со дна, осторожно очищая от оболочек. Его обкладывают марлевыми салфетками для ограничения попадания в клетчатку и на кожу инфицированного выпота (грыжевой воды).

После чего производится очистка, рассечение ущемляющего кольца, фиксация всех органов брюшной полости и визуальная оценка их состояния. Шейка мешка перевязывается с двух сторон и мешок удаляется. По окончании процедуры зашивают паховый канал и укрепляют брюшную стенку. При этом для ушивания грыжевых ворот и для пластики используются собственные ткани ребенка для лучшей регенерации.

Изображение 4

Метод лапароскопии

Метод лапароскопии для лечения грыжи стал применяться в девяностых годах прошлого столетия. Его суть – оперирование закрытым способом с помощью специального оборудования и инструментов. Эту методику советуют применять для лечения подростков с рецидивом грыжи. Для младенцев она не подходит.

Картинка 5

Доступ к месту локализации обеспечивается лишь одним или несколькими микроскопическими проколами. Через них вводится камера и манипуляторы. Ход операции выводится на экран. Паховое кольцо при этом можно наблюдать с обеих сторон, что позволяет избежать рецидива болезни. Проколы ушиваются внутрикожным косметическим швом. Длительность процедуры составляет 15-20 минут. Лапароскопия паховой грыжи у детей применяется только для удаления патологии небольшого размера.

Среди преимуществ данного метода специалисты отмечают:

  • отсутствие послеоперационных швов;
  • относительная безболезненность;
  • возможность проведения операции сразу с двух сторон;
  • короткий послеоперационный период.

Однако стоит отметить, что лапароскопия не стала преимущественным способом лечения детей. По оценкам, она составляет лишь 15% от общего числа всех операций. Не последнюю роль играет цена, которая намного дороже открытого метода. Кроме того, сказывается отсутствие квалифицированных специалистов с опытом проведения лапароскопии.

Изображение 6

Реабилитация и возможные осложнения

Через несколько часов после хирургической процедуры ребенку можно давать пить. Задержки мочи и стула практически не наблюдается. Ребенку, который кушает самостоятельно, необходимо два дня после операции соблюдать своеобразную диету. Первые сутки перевести его на бульон и кисель. Второй день - измельченная пища. Последующие дни – общий стол по возрасту. До полного восстановления здоровья необходимо ограничить двигательную активность и физические нагрузки.

Изображение 7

Грудных детей рекомендуется кормить через пару часов после операции. Если наблюдается интоксикация от наркоза, дают сцеженное грудное молоко каждые 2 часа по 20 граммов за один прием.

Летальные исходы от операций по удалению паховой грыжи у детей в настоящее время зафиксированы не были. После плановой операции осложнения встречаются редко. На месте разреза можно наблюдать гематому или кровоизлияние, которые исчезают через пару недель.

Чаще всего осложнения возникают после экстренных операций. Одно из основных – рецидив на том же месте и с той же стороны. По оценкам специалистов, такие случаи составляют около 3 процентов. Время повторного проявления предугадать трудно. Оно может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Среди причин отмечают разрыв грыжевого мешка, лигатуры его шейки, повреждения дна пахового канала в процессе хирургического вмешательства или заболевания соединительной ткани пациента.

Возможны и другие виды осложнений, которые делят на:

  • интраоперационные – повреждение во время операции: подвздошного нерва, семявыносящего протока, сосудов по линии швов, мочевого пузыря;
  • послеоперационные: инфицирование раны, опухание мошонки, яичек.

В любом случае, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу для дальнейшего принятия мер.

Совет для родителей! Проявите максимум внимания к своим детям. Наблюдайте за их состоянием. При необходимости оперативного вмешательства проконсультируйтесь у нескольких специалистов сразу и выберите наиболее оптимальный вариант решения проблемы. После проведения лечения соблюдайте все рекомендации лечащего врача. Тогда ваш ребенок будет расти здоровым и счастливым.

По секрету

  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли...
  • Вам надоело носить специальный корсет...
  • У Вас «зависимость» от обезболивающих...
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, но ничего не помогает...
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться...

Эффективное средство от остеохондроза существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что об этом говорит доктор Бубновский Сергей Михайлович.

Читать далее>>