Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в настоящее время выявляются у более чем 80% людей старше 55 лет. Еще сравнительно недавно подобные изменения трофики хрящевых тканей наблюдалось лишь у пожилых людей, но в настоящее время подобные неблагоприятные процессы стремительно молодеют и диагностируются уже у 30% людей в возрасте старше 30 лет.

На протяжении длительного времени считалось, что дегенеративно дистрофические изменения пояснично крестцового отдела позвоночника, наблюдающиеся в хрящевой ткани, в том числе в межпозвоночных дисках, являются следствием естественных процессов старения, но последние исследования доказывают, что многие факторы внешней среды и ряд заболеваний могут провоцировать развитие такого патологического состояния. Механизм развития дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках в настоящее время хорошо изучен, поэтому разработаны эффективные методики профилактики и лечения подобных негативных процессов.

Причины появления патологии

Для понимания природы развития дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках очень важно разобраться в причинах появления подобных процессов. Дело в том, что организм человека является выверенным механизмом, который может выдерживать колоссальные нагрузки, но при влиянии различного рода неблагоприятных факторов наблюдается ослабление природных механизмом защиты, что приводит к быстрому нарушению целостности хрящевых структур. Немаловажную роль в нарушении трофики межпозвоночных дисков играет современный образ жизни. Таким образом, способствуют развитию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике следующие триггеры:

  • резкие нагрузки;
  • воспалительные заболевания;
  • сидячий образ жизни;
  • переохлаждения;
  • неправильное питание;
  • активные занятия спортом;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нормальный процесс старения;
  • нарушения метаболизма;
  • застарелые и свежие травмы позвоночника.

Наиболее часто дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника наблюдаются у людей, которые ведут крайне малоподвижный образ жизни и при этом неправильно питаются. Дело в том, что в норме нагрузка на позвоночный столб распределяется равномерно, причем существенную поддержку ему оказывает развитый мышечный каркас. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют лишние жировые отложения, как правило, мышцы развиты слабо, поэтому даже малейшие силовые упражнения приводят к серьезной перегрузке межпозвоночных дисков. Мышечный каркас в этом случае уже не может брать на себя часть нагрузки во время движения, что способствует быстрому появлению дегенеративно-дистрофических изменений.

Иллюстрация 1

Влияние других неблагоприятных факторов и их сочетаний также сказывается на состоянии позвоночного столба, поэтому в большинстве случае крайне тяжело определить, что именно стало толчком для появления подобных нарушений в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. В то же время понимание причины появления такого патологического состояния, как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, позволяет предпринимать эффективные профилактические меры.

Патогенез развития болезни

В настоящее время хорошо известно как развиваются дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. На позвоночный столб в области крестца и пояснице приходится наибольшая нагрузка во время любых движений и даже во время пребывания сидячем положении. Вследствие влияния перегрузок, а также других неблагоприятных факторов, в области межпозвоночных дисков этого отдела в первую очередь наблюдается нарушение питания хрящевых тканей. Непосредственно в межпозвоночных дисках нет кровеносных сосудов, которые могли бы его питать напрямую, поэтому нередко сначала наблюдается появление нарушений питания окружающих позвоночный столб мягких тканей. При отсутствии должного уровня питания межпозвоночных дисков хрящевая ткань начинает постепенно разрушаться, теряя эластичность.

Вторым этапом развития дегенеративно-дистрофических изменений является истончение и ослабевание хрящевой ткани. В это время наблюдается постепенное усыхание хрящей, что приводит к медленному снижению высоты межпозвоночных дисков. Вследствие разрушения фиброзной оболочки могут иметь место различные выпячивания, то есть протрузии дисков. При критическом разрушении тканей фиброзного кольца может произойти его разрыв, что в подавляющем большинстве случаев приводит к выходу студенистого тела за пределы межпозвоночного диска и появлению грыжевого образования. Подобные выпячивания неизбежно влекут за собой изменения пропорций позвонков и защемление нервных корешков, отходящих от спинного мозга.

Изображение 2

В ответ на нарушение хрящевой ткани наблюдается активизация иммунной системы, клетки котярой начинают вырабатывать простагландины, то есть вещества, являющие индукторами воспалительного процесса. Вследствие выработки этих веществ имеет место усиление кровоснабжение и отек окружающих позвоночный столб мягких тканей, что нередко сопровождается появлением еще большей скованности поясничного отдела позвоночника и болезненности в пораженной области. Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, как правило, отличаются медленным прогрессированием и хроническим течением. В дальнейшем дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника могут стать плацдармом для развития ряда опасных заболеваний и осложнений, в том числе остеохондроза, радикулита и т.д.

Характерные симптомы заболевания

В подавляющем большинстве случаев больные не могут самостоятельно определить начало развития дегенеративно-дистрофических изменений, так как на начальных стадиях этого патологического процесса выраженные симптомы, как правило, отсутствуют. В действительности выделяется 4 основные стадии развития дегенеративно-дистрофических изменений, каждая из которых имеет свои характерные признаки. На начальной стадии явных симптомов, которые могут указать человеку без медицинского образования на имеющиеся проблемы позвоночника может не наблюдаться.

Впрочем, нередко на этой стадии процесса могут иметь место сильная тупая боль в пояснице после повышенной физической активности. Кроме того, некоторые люди отмечают наличие определенной скованности в пояснице.

На 2-й стадии развития заболевания могут наблюдаться выраженные симптомы. В первую очередь, у людей с этой стадией происходит серьезное ограничение подвижности позвоночника, при любых сгибания могут появляться так как называемые "прострелы", то есть приступы радикулита. Больные могу жаловаться на ощущения покалывания и мурашек на ягодицах и нижних конечностях.

При 3-й стадии развития дегенеративно-дистрофических процессов заболевание переходит в острую стадию, так как в это время наблюдается сдавливание корешкового кровеносного сосуда и нарушение питания окружающих позвоночных столб мягких тканей, что влечет их ишемию. К физическим проявлениям этой стадии относится усиливающийся болевой синдром, частые случаи онемения нижних конечностей и судороги.

Картинка 3

Когда дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника вступают в 4 стадию, могут наблюдаться повреждения спинного мозга и его ответвляющихся корешков, что чревато парезами и параличом нижних конечностей. Как правило, подобные осложнения являются следствием компрессионного повреждения спинного мозга или нарушения его питания.

Методы ранней диагностики

В большинстве случаев больные, имеющие дегенеративно-дистрофические процессы в поясничном отделе позвоночника, попадают к врачу уже на поздних стадиях, когда симптомы проявляются достаточно интенсивно, не позволяя человеку вести полноценную повседневную жизнь. Диагностика этого патологического состояния начинается со сбора детального анализа, осмотра пояснично-крестцового отдела позвоночника и пальпации.

Как правило, внешнего осмотра бывает недостаточно для оценки присутствующих патологических изменений в межпозвоночных дисках и их распространенности. Для подтверждения диагноза требуется проведение ряда исследований с использованием современного медицинского оборудования. К таким исследованиям относится:

  • общий анализ крови;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография:
  • магнитно-резонансная томография.

Иллюстрация 4

Несмотря на то, что рентгенография является общедоступным методом диагностики, она в то же время считается наименее точной и информативной, так как на ранних стадиях развития патологии не позволяет выявить имеющиеся дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. КТ и МРТ являются более надежными и современными средствами визуализации, поэтому они позволяют выявить имеющиеся отклонения даже на ранних стадиях. При МР картина позволяет заметить имеющиеся дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника или поясничного, даже если они выражены крайне слабо. Таким образом, проведение МРТ является самым точным современным методом диагностики.

Как проводится терапия?

Лечение дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника в первую очередь предполагает назначение медикаментозной поддержки, позволяющей устранить болевой синдром.

Как правило, назначаются инжекционные блокады, мази и крема с анальгезирующим действием.

Назначаются препараты, способствующие восстановлению кровоснабжения, устранению отека мягких тканей, улучшению трофики хрящей, снятию спазма мышц. Кроме того, назначаются витамины группы В, которые позволяют снизить повреждения нервных волокон во время их ущемления и ускорить его восстановления. К распространенным препаратам, назначающимся при выявлении дегенеративно-дистрофических изменений, относятся:

  • Диклофенак;
  • Кетанов;
  • Ревмоксикам;
  • Терафлекс;
  • Хондроитин;
  • Мидокалм.

Это далеко не полный список медикаментозных средств, которые могут быть использованы при выявлении дегенеративно-дитрофических процессов. Картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника во многом влияет на подбор медикаментозных препаратов в каждом конченом случае. После устранение острых симптоматических проявлений назначается целый комплекс физиотерапевтических процедур и ЛФК. К физиотерапевтическим процедурам, использующимся при таких патологиях позвоночника, относятся магнитотерапия и электрофорез. Активно используется акупунктура, иглоукалывание, лечебный массаж и другие средства.

Учитывая, что развитие дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестного отдела носит хроническое течение, больному очень важно ответственно подойти к ЛФК. Лечебная физкультура позволяет разработать мышечный каркас и снизить нагрузку на позвоночный столб, улучшить питание хрящей, не допуская дальнейшие дегенеративные изменения позвоночника.

Кто сказал, что вылечить грыжу тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт на месте выпячивания грыжи…
  • А боль чувствуете даже при ходьбе…
  • Как-то даже стыдно, что Вы избегаете любых физических загрузок…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…