Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела, не понаслышке знают миллионы людей по всему миру. С учетом распространенности, особенно в пожилом возрасте, протрузия поясничного отдела позвоночника становится проблемой, с которой борются во многих клиниках мира. Патологию трудно отнести к чрезвычайно опасным заболеваниям, но массу неудобств и снижение работоспособности она принести может. Нельзя сбрасывать со счета и тот факт, что запущенная болезнь способна переходить в более серьезные заболевания.

Узнав о том, что такое протрузия, стоит серьезно задуматься, как ее вылечить, тем более что на начальной стадии вопрос, как лечить протрузию дисков, решается достаточно просто.

Сущность патологии

В общем случае протрузия дисков позвоночника представляет собой выпячивание дискового тела за пределы границ позвонков, но без разрыва оболочки фиброзного кольца. Другими словами, фиброзное кольцо выдавливается из межпозвоночного пространства, но пульпозное ядро остается внутри оболочки, что и отличает протрузию от грыжи, которая характеризуется разрывом кольца и выходом ядра наружу. В принципе, эта патология может произойти в любом отделе позвоночника, но наиболее часто фиксируется протрузия дисков поясничного отдела, что связано с огромными нагрузками, действующими на этот отдел.

Протрузия поясничного отдела развивается по дегенеративно-дистрофическому механизму в результате структурных изменений межпозвонковых дисков поясничного отдела. Чаще всего она становится следствием развития заболеваний позвоночника дистрофического характера. Поэтому принято считать, что протрузия поясничного отдела является осложнением запущенного остеохондроза и первой стадией межпозвоночной грыжи, в которую она может перейти, если не принимать меры, при разрыве выпяченного фиброзного кольца.

В нормальных условиях при здоровом позвоночнике межпозвонковые диски защищены амортизирующими способностями хрящевых элементов. В результате дегенеративных возрастных процессов или под воздействием ряда факторов происходят структурные нарушения, при которых обезвоженная хрящевая ткань теряет упругость и уменьшается высота межпозвонкового диска. Такие изменения и провоцируют смещение диска при определенных нагрузках.

Локализация очагов поражения

Статистика показывает, что протрузия дисков поясничного отдела чаще всего развивается в районе позвонков L4-L5 (почти половина всех проявлений патологий). До 30% случаев протрузии дисков позвоночника приходится на участок L5-S1. Значительно реже встречается поражение позвонков L1-L2 (1-1,5%) и L3-L4 (4-5%).

В зависимости от направления выдавливания диска и характера процесса выпячивания выделяются следующие основные разновидности поясничной протрузии:

  1. 1Циркулярный тип: фиброзное кольцо выдавливается по всему периметру позвонка, более-менее равномерно по всей длине.
  2. 2Дорсальный тип: выпячивание происходит в канал спинного мозга, что вызывает наибольшие опасения и более явные проявления.
  3. 3Диффузный тип: диск выдавливается в разные стороны в различных местах, но очень неравномерно.
  4. 4Латеральный тип: выпячивание наблюдается в боковом направлении.

Иллюстрация 1

Развитие недуга

В развитии межпозвоночной патологии просматриваются характерные стадии:

  1. 1Начальная стадия характеризуется смещением пульпозного студенистого ядра в пределах оболочки фиброзного кольца. На некоторых участках вещество ядра упирается в стенозную ткань оболочки и создает небольшие выпуклости в пределах 1-2 мм. Такой пролапс диска на этой стадии не превышает половины его диаметра.
  2. 2Основная стадия протрузии происходит в виде продолжения выпячивания фиброзного кольца под давлением со стороны студенистого вещества в результате разрушения внутренних тканей диска. На этой стадии выпячивание достигает максимальных размеров, до 5,5-6 мм. Внешняя оболочка фиброзного кольца пока выдерживает нагрузки.
  3. 3Третья стадия уже касается перехода протрузии в межпозвонковую грыжу, когда под действием внутренних нагрузок оболочка фиброзного кольца разрушается и студенистое ядро выдавливается наружу, увеличивая размеры грыжевого мешка.

Иллюстрация 2

Этиология болезни

Протрузия поясничного отдела обуславливает дегенеративное изменение структуры хрящевой ткани и мышечного каркаса. В результате структурных нарушений уменьшается высота диска, происходит сближение позвонков, что обеспечивает выдавливание студенистого вещества. Наиболее характерным структурным нарушением является обезвоживание хряща, дефицит аминокислот, витаминов и микроэлементов, ухудшение кровоснабжения, микроскопическое растрескивание ткани.

Картинка 3

Основные причины таких явлений заключаются в естественном возрастном старении, постоянном воздействии механической нагрузки, микротравмах. Одна из важнейших причин - остеохондроз, который приводит к значительному дефициту аминокислот, воды и необходимых микроэлементов. Повышенные механические нагрузки объясняются большой подвижностью поясничного участка, где располагается центр тяжести тела. Эти нагрузки возникают при подъеме и ношении грузов, а также просто при принятии вертикального положения тела.

Серьезные травмы позвоночника, как правило, приводят к образованию грыжи, а вот частое небольшое травмирование в виде ушибов, которые в обычной жизни всерьез не воспринимаются, способно повлиять на развитие микротрещин во внутренних тканях дисков и вызвать протрузию.

Помимо основополагающих причин зарождения патологии, воздействуют многочисленные провоцирующие факторы, которые ускоряют появление поясничной протрузии. К таким факторам можно отнести следующие причины:

  • гипотония образа жизни, способствующая слабости мышечного каркаса;
  • кислородное голодание в результате отсутствия физических нагрузок;
  • вредные профессиональные условия;
  • неправильное питание;
  • длительные и частые статические и динамические нагрузки;
  • неправильная осанка и походка;
  • болезни, приводящие к нарушению обмена веществ и кровоснабжения.

Изображение 4

Важным фактором является наследственная предрасположенность и дефекты внутриутробного развития позвоночного столба.

Характерные проявления

На начальной стадии позвоночная протрузия может длительное время развиваться без проявления заметных симптомов, что осложняет раннее диагностирование. Главный признак позвоночных поражений - болевой синдром - возникает только при компрессии нервных корешков, а это явление может произойти только при значительных размерах выпячивания в спинномозговой канал. В связи с этим основным симптомом болезни на раннем этапе является скованность в области поясницы и дискомфорт.

По мере прогрессирования заболевания признаки проявляются более явно и возникают следующие симптомы:

  • поясничный болевой синдром;
  • онемение в пальцах нижних конечностей и ступнях;
  • икроножная и бедренная мышечная слабость;
  • потеря мышечной упругости;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • нарушения мочеиспускания;
  • признаки пояснично-крестцового радикулита.

Особо следует выделить появление болевого синдрома в процессе развития выпячивания. Небольшие поясничные боли постепенно перерастают в боли постоянного характера с усилением при физических нагрузках и резких движениях. Болевой синдром постепенно распространяется на бедро, голень, ягодицы, стопы.

Иллюстрация 5

Принципы лечения

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника зависит от стадии болезни, тяжести ее протекания, наличия осложняющих факторов и индивидуальных особенностей организма.

Иллюстрация 6

Основным способом является консервативное лечение, проводимое как медикаментозными, так и немедикаментозными методами. При наличии опасности возникновении грыжи и в некоторых других отягчающих обстоятельствах назначается оперативное лечение.

Консервативное лечение протрузии поясничного отдела позвоночника осуществляется по комплексной схеме, предусматривающей остановку разрушительного процесса, устранение всех негативных симптомов (особенно болевого синдрома), восстановление пораженных тканей, нормализацию обменных процессов и кровоснабжения. Обязательно проводится общеукрепляющая терапия.

Лечение назначается после проведения точной диагностики и дифференцирования заболевания от других позвоночных патологий. Первичный диагноз ставится после анализа симптомов и внешнего осмотра. Для уточнения диагноза проводится рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Картинка 7

Применение лекарственных препаратов

Медикаментозное лечение протрузии включает применение следующих препаратов:

  1. 1Лекарства для снятия воспалительных реакций и обезболивания: Диклофенак, Вольтарен, Найз, Ибупрофен. Могут назначаться в качестве системных или наружных средств в форме таблеток, растворов для инъекций, мазей.
  2. 2Хондропротекторы для регенерации хрящей: Терафлекс, Алфлутоп, Карипаин.
  3. 3Препараты, улучшающие кровоснабжение: Пентоксифиллин, Эуфиллин.
  4. 4Анаболические средства: Ретаболил.
  5. 5Миорелаксанты: Мидокалм.

Иллюстрация 8

При наличии серьезных проявлений болезни, вызывающих проблемы, дополнительно проводится симптоматическая терапия. В частности, широко используются такие методики:

  1. 1При наличии отеков проводится дегидратационная терапия с назначением Фуросемида, Гипотиазида, Урегида, Лазикса. Потеря микроэлементов восполняется введением препаратов калия, кальция, натрия.
  2. 2Для защиты системы пищеварения от действия вводимых препаратов применяется Омепразол.
  3. 3При наличии осложнений кишечника: Калефлон, Оксиферрискор.
  4. 4Снятие аллергических реакций: Тавегил, Супрастин.

Немедикаментозное воздействие

На ранних стадиях болезни, когда поражение не имеет значительных размеров и носит обратимый характер, предпочтение отдается способам лечения, не связанным с медикаментозными препаратами. Широко применяются технологии с элементами восточной медицины:

  1. 1Массаж при протрузии поясничного отдела обеспечивает нормальное кровоснабжение позвоночника. Он, как правило, проводится легкими движениями до появления небольшого покраснения кожи.
  2. 2Акупунктурная терапия позволяет повысить мышечный тонус и восстановить чувствительность.
  3. 3Точечный массаж в районе спины помогает нормализовать прохождение нервных сигналов.
  4. 4Гирудотерапия проводится с использованием медицинских пиявок.

Наиболее эффективными считаются физиотерапевтические методы воздействия. Для лечения протрузии применяются такие методики:

  • ударно-волновая терапия;
  • воздействие лазерным излучением;
  • магнитотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • тепловые воздействия с помощью аппликаций.

Даже при серьезном развитии болезни хорошо себя зарекомендовал электрофорез с лекарственными составами. Обычно применяется Димексид, но к более эффективным современным средствам можно отнести Карипаин-плюс. Лечение протрузии не обходится без лечебной гимнастики на основе индивидуального ЛФК. В ряде клиник при лечении поясничной протрузии осуществляется вытяжение позвоночника, позволяющее увеличить расстояние между позвонками и устранить компрессию нервных корешков.

Протрузия поясничного отдела не относится к особо опасным заболеваниям, но она может нарушить привычный жизненный уклад и снизить работоспособность, а запущенная болезнь может перерасти в межпозвоночную грыжу. Лечить патологию необходимо на ранних стадиях, когда это можно сделать без лишних проблем.

Кто сказал, что вылечить грыжу тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт на месте выпячивания грыжи…
  • А боль чувствуете даже при ходьбе…
  • Как-то даже стыдно, что Вы избегаете любых физических загрузок…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…