Различные виды томографии при заболеваниях позвоночника позволяют поставить диагноз с предельной точностью. Решать, что лучше - МРТ или КТ позвоночника - должен врач, основываясь на информативности метода в конкретном случае, возможных рисках для пациента и других факторах. У каждого из этих методов есть свои особенности, показания и противопоказания, которые необходимо учесть при назначении анализа.

Что представляет собой компьютерная томография?

При компьютерной томографии применяются рентгеновские лучи. В отличие от обычной рентгенограммы, источник и приемник излучения движутся вокруг пациента, а диагностический стол медленно перемещается вперед. Это позволяет сделать изображения во множестве проекций и после компьютерной обработки получить подробную картину. Облучение рентгеновскими лучами при этом будет чуть большим, чем при рентгенографии, но полученное изображение - намного детальнее.

Что представляет собой компьютерная томография?

Особой подготовки процедура не требует. Перед ее проведением обязательно нужно снять с себя все металлические украшения и пирсинг, очки, убрать зубные протезы и слуховой аппарат, оставить в соседней комнате мобильный телефон и другую технику. Во время проведения процедуры нужно лежать неподвижно, иначе четкость изображения потеряется. В некоторые моменты нужно задержать дыхание. Продолжительность - не более 30 минут, поэтому исследование делают при подозрении на перелом позвоночника для быстрой и наиболее точной диагностики.

Что видно на КТ позвоночника:

  1. 1Изменение формы и структуры позвонков: остеопороз, переломы, трещины, костные метастазы злокачественных опухолей, врожденные дефекты.
  2. 2Изменение расстояния между позвонками при грыже и протрузии межпозвонкового диска.
  3. 3Костные штифты и другие конструкции, установленные в позвоночнике после травм.
  4. 4Искривление позвоночника.
  5. 5При миелографии - КТ с применением контрастного вещества - просматриваются нарушения в структуре спинномозгового канала, ущемления спинномозговых нервов, протрузии дисков.

Компьютерная томография проводится для диагностики травм позвоночника и для визуального контроля диагностической биопсии. Она позволяет оценить риск перелома позвоночника у лиц, страдающих остеопорозом, выявить врожденные дефекты позвоночника, увидеть, насколько быстро восстанавливается пациент после операции в данной области. Для миелографии применяются контрастные вещества, содержащие йод. Их побочным эффектом может быть чувство прилива тепла к телу, металлический привкус во рту и ложный позыв на мочеиспускание.

Компьютерную томографию нельзя делать, если отмечается:

  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • пороки сердца, заболевания сердца в фазе декомпенсации;
  • тяжелый декомпенсированный сахарный диабет;
  • гипертонический криз и острые нарушения мозгового кровообращения;
  • болезни щитовидной железы;
  • аллергия на йодосодержащие вещества;
  • психические заболевания с неадекватными реакциями;
  • клаустрофобия.

КТ назначается с осторожностью при:

  • наличии у пациента кардиостимулятора;
  • беременности;
  • кормлении грудью, так как в течение 24-48 часов после миелографии контраст может содержаться в материнском молоке.

Что происходит во время магнитно-резонансной диагностики?

Магнитно-резонансная томография вместо рентгеновских лучей использует магнитное поле, но во всем остальном для пациента процедура выглядит так же. Она тоже не требует специальной подготовки и может проводиться с контрастным веществом или без него. Все металлические украшения, пирсинг, зубные протезы, слуховой аппарат нужно снять.

Что происходит во время магнитно-резонансной диагностики?

Нельзя брать с собой на процедуру мобильный телефон, планшет или пластиковую карту.

Длительность обследования дольше, чем при КТ - от получаса до двух часов, и в течение всего этого времени нужно сохранять полную неподвижность. Если это делать сложно, врач может назначить седативные препараты (часто их применяют у маленьких детей).

Что видно на МРТ позвоночника:

  • грыжи, разрывы и протрузии дисков;
  • ущемления нервных корешков;
  • стеноз спинномозгового канала;
  • аномалии сосудов - врожденные и приобретенные;
  • опухоли нервной ткани, сосудов и мышц;
  • очаги хронического воспаления.

Это исследование позволяет оценить степень поражения межпозвонковых дисков при остеохондрозе, увидеть дефекты нервов и сосудов при различных заболеваниях опорного столба, диагностировать врожденные пороки развития мышц позвоночника, сосудов шеи, спинномозговых нервов и спинного мозга, диагностировать травмы и воспалительные заболевания данной области.

Противопоказаний для проведения этой процедуры достаточно мало:

  • психические расстройства с неадекватными реакциями;
  • клаустрофобия;
  • эпилепсия и другие судорожные синдромы;
  • аллергия на контрастное вещество, если проводится МРТ с контрастированием;
  • наличие кардиостимуляторов и несъемных протезов.

С осторожностью назначают процедуру при беременности и у маленьких детей. Следует обратить внимание, что наличие кардиостимулятора является только относительным противопоказанием для КТ и абсолютным для МРТ, то есть компьютерную томографию делать можно (кроме грудного отдела позвоночника), а магнитно-резонансную - нельзя ни в коем случае.

Что происходит во время магнитно-резонансной диагностики? фото

Сравнение методик исследования

Обе разновидности томографии преследуют одну цель - как можно подробнее оценить состояние позвоночника пациента. Но каждая из них хороша в своем случае: КТ позволяет лучше увидеть дефекты костной ткани, МРТ больше подходит для обследования мышечных структур. КТ имеет меньшую длительность, и ее можно проводить в экстренных случаях, но МРТ считается более безопасной процедурой, и поэтому чаще используется при беременности и обследовании маленьких детей, если возникает такая необходимость. Из-за длительности обследования при МРТ возникает необходимость в седации и допуске на процедуру родственников пациента. Движение во время процедуры гораздо сильнее отражается на качестве МРТ, чем КТ. Наличие несъемных протезов и кардиостимулятора полностью исключает возможность проведения МРТ, но КТ проводить допускается, а при заболеваниях щитовидной железы - наоборот.

В этих исследованиях используются разные по составу контрастные вещества, и на каждое из них может быть аллергия, исключающая проведение соответствующей процедуры с контрастированием. При подозрении на травму позвоночника, если пациент находится в тяжелом состоянии, целесообразно выполнение КТ, а МРТ возможно только после стабилизации состояния больного.

Оба исследования нельзя назначать пациентам с клаустрофобией и другими психическими заболеваниями, если они сопровождаются неадекватными реакциями; людям с тяжелыми аллергическими заболеваниями, болезнями сердца и сосудов, если они находятся в фазе декомпенсации. Пациенты с очень большим избыточным весом могут испытывать затруднения в связи с тем, что не способны поместиться в аппарат, поэтому для таких больных оборудование приходится специально адаптировать. Для детей также используются специальные аппараты или устройства с возможностью адаптации под параметры тела. Почти всегда на процедуру пускают родителей, и почти всегда приходится использовать успокоительные препараты.

Во время МРТ, если оно проводится без контрастирования, можно пить воду, во время КТ делать этого не стоит. МРТ можно проводить повторно в течение короткого времени, а КТ - только если польза от исследования намного превышает риск облучения.

Преимущества и недостатки обеих процедур во всех подробностях может знать только опытный врач-рентгенолог. Он сможет определить, какой из видов томографии будет наиболее информативен и безопасен в каждом конкретном случае.

По секрету

  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли...
  • Вам надоело носить специальный корсет...
  • У Вас «зависимость» от обезболивающих...
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, но ничего не помогает...
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться...

Эффективное средство от остеохондроза существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что об этом говорит доктор Бубновский Сергей Михайлович.

Читать далее>>